东北民主联军第四纵队的240重迫击炮。

这炮是个什么样?哪位给介绍一下。

全部回答

    逻辑推理吧:[这种老式重型迫击炮是装弹、击发原理类似阀门迫击炮]   第一、东北民主联军第4纵队,来自胶东军区,后来是东北军区第4纵队,最后改编成为第41军。   第二、1938年胶东兵工厂的前身——修械所成立,很早就造出4门迫击炮。
  可见胶东人就喜欢这响声大、震动大的家伙。     第三、1941年胶东兵工厂汇集了山东“投降派”军工厂称为“胶东兵工总厂”,其中就有韩复榘的一些兵工厂。   第四、早在1930年代初期,韩的兵工厂仿制过法国的240mm迫击炮,但是没有见到正式的资料。
     第五、最早的240mm迫击炮,就是第一次世界大战时期法国研制的,而且是实际应用比较广的一种重迫击炮,操作简单,拆卸快速,携带方便,使用时临时组装。     第六、很多国家都仿制过法国的240mm迫击炮,英国、意大利、奥匈帝国(缴获仿制)、美国、澳大利亚,传说德国也造。
     第七、这种法国的240mm迫击炮制造极其简单。   第八、胶东兵工总厂因陋就简,连“双管机关枪”都造过,象法国240mm迫击炮这样的东西构造简单,所需生产条件不需要很高,土作坊就能造,关键是这种炮使用效果好。
       第九、胶东军区进入东北把兵工厂也带了过去,组建了大连兵工厂。   第十、当时国民党军、投降日军、苏军都没有这个240mm迫击炮,我们的这种炮是“土造”,本来迫击炮就是“火铳”。
     第十一、关于东北军区第4纵队“240mm迫击炮”不可能是传言,各种不同资料都提到过,应该是事实。     第十二、第4纵队有一个专门的炮团,据说是“直属第4团”,基本全是“土造240mm迫击炮”,整团用于阵地战火力压制,是从新开岭开始,东北战役后,荣获“威震敌胆炮团”称号   第十三、这东西肯定和它有关——淮海战役时期的“土炮”——用汽油桶改造的,口径更大。
    发射炸药包,原因就是炮弹供应不上,由于制造难度大,加上抗战时期,胶东军分区发生过炮弹质量问题,所以严格要求,反而产能总是上不去。   结论就一个东北民主联军第4纵队的240mm迫击炮是“人民土造” 换了一张图:   工厂出厂的原装炮,都是如下面右图,各国都和法国原装一样简单,炮架子是木头拼接的,英国人仿制其实也有,但实际应用中,都更简单,没有炮架子——挖坑。
       而且,炮筒都是两节拼接的,实际作战的时候,装弹麻烦,就把第一节拆掉装填炮弹,射击的时候加上去,来不及就不加,这个就是“装弹、击发原理类似阀门迫击炮”,是装弹后再击发,我回答nongyelu2310学长的提问“关于迫击炮的类型问题?”[提问时间: 2007-12-13 18:20:05]的时候,提到过。
       左上,1916年一战澳大利亚士兵给英国240mm迫击炮装填炮弹,注意:炮管是短的。   左下,是左上图的彩色手绘,可以看出来短炮管和炮弹。   右上,是完整的英国自造240mm迫击炮,正式名称“9。
  45英寸重型战壕迫击炮[9。45 Inch Heavy Trench Mortars]”,外号“飞行猪[The Flying Pig]”,注意它的炮管是长的——两节。     右中,是美国人仿制的法国240mm迫击炮。
     右下,是英国军人操作的“飞行猪”,也是去掉一节的短炮管。   我的马甲“鬲山”那张图是玩具,全配置的[The Flying Pig]   改了一点:原来的说法有误,这种炮应该是“重迫击炮”,“装弹、击发原理类似阀门迫击炮”。
     再补一点:   国际上把所有这几种240mm迫击炮全部划入[Siege-Mortars]的范围。

  这就是玩具,全配置的英国“飞行猪”——[The Flying Pig],正式名称是“9.45英寸重型战壕迫击炮”——[9.45 Inch Heavy Trench Mortars]   外加一个英国士兵人偶,加上两发炮弹,实际应用的时候,没这么全套的器械,有个炮筒就行。   对了,它这个就是两节炮管接起来的,前头那节长的可以拆掉。

我不赞同“冰”兄的结论。 四纵队的前身是山东八路军的5师和6师,从胶东渡海去东北时将包括机关枪在内的全部重武器都留下了(本来也没有多少),不太可能将这么一门笨重的迫击炮带到东北去。 所以,如果四纵真的有这种炮,应该是在东北获得的,以日造的可能性为大。 另外还要纠正“冰”兄,四纵炮团并不是“基本全是土造240mm迫击炮”,而是有榴弹炮、野炮和重迫击炮。

    一韩国留学生说:我和你们(中国学生)打赌,在中国随处可见日本电器、手机、汽车,而在韩国街上你转上几天也不会看到一辆日本车--这就是日本不敢轻视韩国的理由日本松下有一位高官说过:即使我们不去拜靖国神社,韩国人也不会买我们的产品,但不管我们再怎样的去拜靖国神社,中国人照样会买我们的产品。
    一句让中国人从头凉到脚的话。每买一百元日货就会给日本政府送去5元钱,让日自卫队多造10颗子弹,多印8页****教科书。
    如果你买日本汽车,将来开上中国街头的日本坦克就是你造的,如果你买日本橱具,将来射穿同胞头颅的子弹就是你造的,如果你买日本电视音响,将来就会在战地喇叭中听到同胞被杀的哀鸣!请传给20个人,支持中国,抵制日货,就算没有回报,这也是你的义务!支持我就帮中国转此贴 。