求坐月菜谱

坐月菜谱

全部回答

    田七炖鸡   原料:   母鸡肉300克,田七粉15克,料酒5克,盐1克,生姜3片。   制作:   1、将母鸡肉洗净,斩成小块,待用。   2、瓦煲内,加入清水1000克,置于旺火上,然后放入鸡肉块,烧开后撇去浮沫,加入生姜片、料酒,移至小火上炖至鸡肉熟烂,再加入田七粉、盐、味精,稍煮片刻即可离火食用。
       特点:   鸡烂鲜,味清淡。   营养:   此菜益气养血,生精补脏,化瘀止痛,养血明目。对于瘀血内停,经脉阻滞,气血运行不畅而致的产后腹痛疗效较佳。
   龙眼鸡翅 配  料: 肉鸡翅膀12只,龙眼200克,花生油75克,红葡萄酒100克,白糖20克,酱油10克,盐4克,味精2克,水淀粉10克,糖色少许,汤1000克,葱段15克。   ·特  色:此菜营养丰富。
  龙眼具有补心健脾、养血安神、益智强体等功效,鸡翅有温中益气、补精添髓、强腰健胃等功效。此菜对产后气血虚弱有良好的补益作用。 ·操  作: 1、鸡翅膀去毛洗净,用酱油、盐腌渍。 2、锅置火上,放油烧热,下鸡翅炸至金黄色捞出;锅内留油少许,置火上烧热,放入10克葱,煸炒至出香味,加汤、红葡萄酒及鸡翅,放盐、白糖、糖色,调好色味,将鸡翅烧至熟透、脱骨,整齐地码放在盘中。
     3、龙眼用汤烧热,围在鸡翅周围。将余下的葱段用油煸出香味,把烧鸡翅的汤汁滤入,用水淀粉勾芡,浇在鸡翅上即成。 荔枝红枣汤 配  料: 荔枝干7只,红枣7只,红糖适量。
   ·特  色:荔枝有补脾益肝、悦色、生血养心的功效;红枣有安中益气作用。二者同煮成汤,相辅相成,每日食1次,连食数日,有补血作用。   ·操  作: 将荔枝去壳,与红枣一起放入小锅内,加水上火,焖煮成汤,再加红糖稍煮即成,饮汤食果。
   华彩鱼肉 配  料: 鱼肉250克、青椒、红椒各20克,水发冬菇30克;葱丝20克、姜丝10克,绍酒、盐、胡椒粉、鸡蛋清、淀粉等少许。   ·特  色: 嫩滑的鱼丝含有丰富的钙质,滑炒后还含有适量的脂肪,不仅能为产后的妈咪补钙添活力,还能促进乳汁分泌 ·操  作: 将鱼肉切丝,凉水洗漂后沥水,加入盐、鸡蛋清、淀粉上好浆,把剩下的盐和绍酒、味精、胡椒粉、淀粉放在小碗里加少许水兑成汁;再将青椒、红椒、黄椒洗净分别切成丝,水发冬菇切成丝后用开水汆透;将炒锅烧热,加入植物油烧至五六成热,放入鱼丝划散,随即放入椒丝片刻,倒入漏勺中;炒锅内留10克底油,放入葱丝、姜丝、冬菇丝,炒出香味后烹入兑好的汁,放入鱼丝,翻颠使芡汁均匀即可。
     鲢鱼小米粥 配  料: 活鲢鱼1条,丝瓜仁10克,小米100克,葱花、姜片、香油、味精、精盐各适量。 ·特  色:此粥有通经下乳作用。适于产后乳少者食用。
   ·操  作: 1、将鱼去鳞、鳃及内脏,洗净,去刺,切成片,放入盆中,加葱、姜、香油、精盐拌匀,腌渍片刻;小米淘洗干净;丝瓜仁洗净。   2、锅置火上,放入小米、丝瓜仁、适量清水煮粥,等粥将熟时,加入鱼片再煮片刻,鱼熟加入味精即可。
   特点: 肉嫩味鲜,爽口。 炖豆腐猪蹄香菇 配  料: 豆腐、絲瓜各200克,香菇50克,豬前蹄1??(約1000克左右),鹽10克,姜絲5克,味精3克。   ·特  色:此菜含蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣、磷、鐵、維生素A、維生素B1、維生素B2、尼克酸、維生素C等,能益?馍B筋健骨,通絡下乳,行?馍⒔Y,清?峤舛尽L?e適合?D女產后食用,?τ谌橹置诓蛔阏撸哂辛己玫纳樽饔茫?τ谌榻j不通,?乳汁少或乳?生結,疼痛乳少,乳房微?嵴撸型ńj行乳,散結止痛,清?岢龅淖饔茫艽龠M乳汁通利,防止乳腺炎的發生。
    特點:豬蹄?香,??狻? ·操  作: 1、?糌i蹄去?裘逅?簦玫?爻尚?K,待用。 2、把豆腐放入鹽水中浸泡10-15分?,用清水洗?簦谐尚?K。
     3、?⒔z瓜削去外皮,清水■洗?簦谐杀∑? 4、把香菇先切去老蒂頭,清水浸?后,洗?簟? 5、?⒇i蹄置于洗?舻腻?中,加水約2500克,于爐火上煎煮,煮至肉??r,放入香菇、豆腐及絲瓜,并加入鹽、姜絲、■段、味精,再煮?追昼?后即可離火,分?荡问持? 。

    月子里,怎样吃才能使母亲健康,宝宝受益呢?   一、 清淡少油,保证热量   月子里卧床休息的时间比较多,所以食物应选择高蛋白低脂肪的为主,比如黑鱼,鲫鱼,虾,黄鳝,鸽子,避免因脂肪摄入过多引起产后肥胖。
  为了食物容易瞎话,在烹调方法上多采用蒸、炖、焖、煮,不采用煎、炸的方法。  有的产妇为了产后迅速恢复身材,在月子里就开始节食,这种做法是不对的,因为如果摄入的热量不足,就会影响妈妈的泌乳量,宝宝的"口粮"就得不到保证,那样会影响宝宝的生长发育。
     二、 有荤有素,粗细搭配   每种食物所含的营养成分是不用的,挑食、偏食的不良饮食习惯在月子里都要改掉,除了前面几种在月子里不宜吃的食物外,每天的食物品种要丰富,荤菜素材搭配着吃,经常吃些粗粮杂粮,这对改善便秘有好处。
    竹笋、菠菜、苋菜里含植物酸, 会影响钙、铁、锌等微量元素的吸收;而麦片、麦芽、大麦茶会回奶,在月子里及整个哺乳期应避免食用。奶类及其制品含丰富钙制,可以预防骨制疏松,婴儿佝偻病;动物内脏含丰富铁制,可以预防贫血;红色肉类、贝壳类含丰富的锌,可以预防儿童呆小症、克汀病,对孩子的智力开发也有好处。
    这些营养成分都可以通过母乳传递给婴儿,在月子里及整个哺乳期应多吃一点。 。