怎样设置鱼缸和布置鱼缸?

全部回答

    客厅、房室陈设一缸活泼可爱的观赏鱼,不仅可使室内生气盎然,使人有舒心快意之感,而且可起到调节室内温度和湿度的作用。那么鱼缸放在什么地方最合适呢?这要根据室内家具的大小、形状以及其他设施的摆布情况和鱼缸的类型而定。
  一般来说,鱼缸以放在近窗比较显眼的地方为宜。因为这种地方一般空气流通好、光照适中、温度变化较小,又适合观赏。  但是,如果鱼缸过大、过重,则不宜长期固定地放在家具上,否则,容易使家具变形变色。
  根据玻璃鱼缸的大小,可在缸内铺设少量不含钙质的鹅卵石和水草。这样,不仅可以美化鱼缸,而且可使水中的有害气体被水草吸附,鱼的粪便和饵料残渣可沉于底石之中,鱼游动时不易泛起,从而保持水质的洁净。  但是,如果在缸内过多地设置粗糙和有锐利突出体的假山,不但不利于观赏鱼的游动,而且容易擦伤鱼体。
  有的水族造景师在鱼缸高处或周围设置些盘根错节、果红叶翠的花卉盆景,或布有小桥流水、奇崖险壑的盆景作为陪衬,增加幽雅的情趣,这是十分不错的做法。