什么是上九流和下九流?

什么是上九流和下九流——包括那些人或行业?

全部回答

    中国古代把人按身份划分为九流,复杂一点的还有什么上九流、中九流、下九流,如班固就把春秋战国的诸子百家分为九流:儒家、道家、墨家、法家、纵横家、杂家、名家、阴阳家、农家也可称之儒家者流、道家者流等等。
  后来儒、道成“教”加上佛教,就有了“三教九流”的说法。古代民间把江湖人物划分为上、下九流:上九流:和尚、道士、画工、郎中、风水先生、算命先生、私塾先生、药铺;下九流:优伶、婢女、娼妓、乞丐、恶棍、剃头师傅、当铺、灶头厨师、澡堂、木匠。
    前九类人之所以进入上流,看来不是身份多高贵,而是他们与上流社会接触频繁,有点借灯生光了。另一种分法是把社会所有的人都分类,就有上、中、下九流:上九流:帝王,圣贤,隐士,童仙,文人,武士,农,工,商。
  中九流:举子,医生,相命,丹青(卖画人),书生,琴棋,僧,道,尼。  下九流:师爷,衙差,升秤(秤手),媒婆,走卒,时妖(拐骗,巫婆),盗,窃,娼 。