怎样看住宅建筑的平面图?

全部回答

    住宅建筑平面图里主要包含以下内容: (1)走廊、楼梯位置及尺寸; (2)室内地面的高度; (3)门窗位置、尺寸及编号; (4)台阶、阳台、雨篷、散水的位置及细部尺寸; (5)建筑物及其组成房间的名称、尺寸、定位轴线和墙壁厚等。
   看建筑平面图主要的就是看尺寸,而尺寸则分为外部尺寸和内部尺寸,具体如下: A. 外部尺寸 在水平方向和竖直方向各标注三道,外一道尺寸标注房屋水平方向的总长、总宽,称为总尺寸;中间一道尺寸标注房屋的开间、进深,称为轴线尺寸(一般情况下,两横墙之间的距离称为“开间”,两纵墙之间的距离称为“进深”);里边一道尺寸标注房屋外墙的墙段及门窗洞口尺寸,称为细部尺寸。
     B.内部尺寸 标注的是各房间长、宽方向的净空尺寸,墙厚及轴线的关系、柱子截面、房屋内部门窗洞口、门垛等细部尺寸。