风水学中的“五常”是指什么?

全部回答

    龙、穴、砂、水、向。龙要真。风水中的龙,是指山脉的动态气 势。平原上虽然看不到山峰,但地底下同样有 复杂的地表形态,那也是龙。龙以分枝布叶, 横向展开阔大,形成屏障之势为最佳。
  穴要合。风水上的穴,是指真龙所结之 穴。“山水相交阴阳融凝,情之所钟处也。”是 指周围有山川拱抱,以阻御风沙,接纳阳光,阴 阳和合,形成良好的生态小气候。  砂要秀。风水上的砂,是指环绕着风水宝 地的群山。
  所谓“秀砂”,就是要左旗右鼓,前 帐后屏,形如眠弓。水要抱。河水、马路都被认为是水。水面 上生气流动,水奔流则气散,水缓曲则气聚。 因此,最吉的水形就是:三面环水,抱挠为吉。 向要吉。所谓向右,即朝向要好,朝向好才有 生旺。

    ,因为磁场的破坏 导致生命场的破坏,任何气场都无法以正常的 状态聚集,对人的事业亦会产生干扰,家宅多口舌,夫妻不和睦,并且人经常会精神恍惚,产 生幻觉。因此,住宅最好不要选择靠近变电站 或高压电塔的地方。