硫铝酸盐水泥的简要介绍是怎样?

全部回答

    硫铝酸盐水泥是当今世界上最主要的建筑用胶结构材料,总产量达12亿吨左右。1824年,英国人Joseph Aspdin获得第一个波特兰水泥专利。经历一百多年的发展,形成了庞大的硅酸盐水泥系列。
  按中国的水泥分类方法,分为通用水泥系列和特种水泥系列。通用水泥包括硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰硅酸盐水泥和粉煤灰硅酸盐水泥。  特种水泥包括油井水泥、大坝水泥、快硬水泥、抗硫酸盐水泥和白水泥等等。
  硅酸盐水泥系列的主要特征是熟料矿物组成以C3S为主,该矿物决定了硅酸盐水泥的基本性能,如强度发展规律等。