商务宴请有何基本礼仪?

商务宴请有何基本礼仪

全部回答

    “民以食为天”,人们在饮食活动中形成了各民族特有的饮食文化。这种饮食文化展示出 不同民族的饮食文化心态、饮食价值取向。中国的饮食文化有着丰富的内涵,它要求人们在饮 食方面,讲究“盛”(吃的丰盛)、“艺”(吃的艺术)、“雅”(吃的典雅)、“精”(吃的效益)。
  并规 定,在饮食活动中遵循严格的礼仪规范。  《礼记•乡饮酒义》中说:“乡饮酒之义,主人拜迎宾于 庠门之外人,三揖而后至阶,三让而后升,所以致尊让也。盥洗扬觯,所以至法也。
  拜至、拜受、 拜送、拜既,所以至敬也。尊让洁净也者,君子所以相接也。”正因为如此,“是席之上,非专为饮 食也,为行礼也;此所以贵礼而贱财也。  ”可见,饮食活动的目的,不单是为了口腹之享,而是以寻求超出物质享受、感官快乐之外的更高层次的精神目标。
  实质上是追求所谓的“礼”。世界各 民族都有自己独特的饮食文化,都要搞宴请活动,虽然形式各异,但追求的目的是有共同之处 的:表示一种注重礼节的习俗,协调人际关系,显示自己的地位等等。  为此,在商务宴请活动中, 就要有严格的规定,规格、座次、食具安排都十分讲究,从中体现出等级性和伦理规范。
  现在在重要商务交往中,宴请活动是一种必不可少的礼节性活动。参加宴请活动的人,必 须注重礼节,讲究礼仪。