如何判断准妈妈是否超重及如何控制体重?

全部回答

    一般孕期体重增长在10-12。5公斤为正常,有研究显示,孕期增重控制在9—14公斤之间,有助于减少不良妊娠的发生,孕妇每周体重增加以0。5公斤为宜。 对于孕前肥胖的孕妇,更应控制孕期体重的增加,肥胖孕妇孕期增重4。
  5—9公斤为宜。“若新生儿出生体重达到或者大于4公斤称为“巨大儿”,巨大胎儿的孕妇常合并其他疾病如糖尿病等,母婴的危险性都将有所增加。  ”   妊娠期合理膳食五条原则   妊娠期的合理膳食是通过合理的膳食调配、膳食制度和烹调方法提供孕妇所必需的热能和各种营养素的平衡膳食,以实现孕妇合理营养的需要。
  这里有妊娠期合理膳食的几条原则提供给孕妇:   1。供给足够的热能和营养素,应按照孕产妇热量和营养素的供给量标准选择食物的种类和数量,组成孕产妇平衡膳食;   2。  选择食物要多样化,注意膳食的色、香、味和多样化;   3。
  应有适量的进食体积,每餐饭菜应具有一定的容积和饱腹感;   4。具有合理的膳食制度,配膳时应注意季节变化;   5。合理烹调,注意膳食的感官性状,尽可能照顾用膳人的饮食习惯。