古人如何将瓷器作出天然石的效果呢?

全部回答

    仿石釉为仿天然石的一种釉色,有仿大理石釉、仿卵石釉、仿绿松石釉等品种。制作方法是在烧好的涩胎上以极似天然石的釉彩勾绘、涂抹出石头的纹理和色质,经低温烧成后,达到色泽逼真、惟妙惟肖的效果。
  仿石釉器主要以清乾隆时景德镇御窑厂所制为多。器型以炉、盒、笔筒、方盘为主,尤其以盒制作最为绝妙,在仿石釉 器上绘画,完成后酷似在石釉盒上嵌入一块画片。   仿石釉器多书款识于器外底,在中心一正方形区 域内用金彩篆书“乾隆年制”两行款识,外围金彩 单线方框;或金彩篆书‘‘大清乾隆年制”六字三行 款识,款外无边栏。

  仿石釉以其逼真的釉彩,精湛 的技艺成为清朝的珍品,也为收藏的奇品,这也是 民国时期出现仿乾隆石釉器的原因。  但仿品无论 是在石器纹理的勾涂风格、色彩搭配、釉面润泽程 度以及款识特征等方面,均与真品存在不小的差 距,在鉴定时仔细观察,应不难分辨。