地源热泵技术系统的缺点有哪些?

全部回答

    地源热泵空调系统主要包括两大部分:一是建筑物内的水环路空调系统;二是地源热泵空调系统的地下部分,即地下耦合热泵系统的地下热交换器、地表水热泵系统的地表水热交换器、地下水热泵系统的水井系统。
   在地表水热泵系统中,地表水温度受气候的影响较大,与空气源热泵类似,在利用深层河水、湖水、海水进行吸热与放热的地表水水源热泵系统时,首先必须强调的是水体要有一定深度,没有5m深度的河流、湖泊、海域就不必考虑,一般来说,只有10m以下深度才有利用价值。
    对于属于地源热泵的水源热泵机组,如果是流动的江、河、溪水,水温合适的情况下,才可以使用。 地下水地源热泵(地表潜水)和地下水地源热泵这两种方式,是将含有地温的水从井中抽取出来,取出热后,再回灌到其它井中;或不抽取地下水,只采用地埋管的形式。
  国内很多大专院校进行了相关的埋地管的试验研究和小型的工程应用,并建立了地埋管的传热模型。  各地的地质条件不同,土壤的温度和热物性参数都不一样,因此,地下水热泵的应用还有待进一步的实验验证和实验数据的积累。