“无影打”真的是无影吗?

全部回答

    由于光的直线传播,当光照射到不透明的物体上时,在物体的后面就会形成影子。如果仔细观察,你会发现影子的中部特别黑暗,被称为“本影”,四周稍浅,被称为“半影”。我们把一个不透明的杯子放在水平桌面上,旁边点燃一支靖烛,杯子台面就会投下清晰的影子。
  如果在杯子旁点燃两支蜡烛,就会形成两个相同而又不重合的影子,两个影子相叠的部分是全黑的,这就是本影;本影彖边只有一支蜡烛可照到的地方,就是半明半暗的半影。  如果点燃三支甚皂更多蜡烛,本影部分就会逐渐缩小,半影部分就会出现很多层次,也逐渐变得更加暗淡。
  无影灯就是根据这个原理设计的,把发光强度很大的几盏灯在灯盘上排列成圆形,灯光从不同的角度照射下来,下面就能产生无影的效果。