现代自行高射炮系统的作用有哪些?

全部回答

    20世纪50年代出现了防空导弹综合系统,中大口径高射炮的地位开始下降,60年代,有些国家用地空导弹逐步取代了大中口径高射炮。但由于地空导弹在低空存在射击盲区,故小口径高射炮仍得到发展,出现了炮瞄雷达、光电跟踪和测距装置、火控计算机与火炮结合为一体的自行高射炮系统,改善了防护性能,提高了机动性和射击效果。
    各国现装备的小口径高炮近70种,多数是火炮、雷达和指挥仪组成的三位一体自行高射炮系统,有效射程2000 - 6000米,有效射高1000 - 3000米。可360°旋转射击,还可以-10。
  俯射。多为双管,有的采用4管或6管联装,射速一般在每分钟1000发以上。  美国的“火神” M163式6管自行高射炮,射速高达每分钟3000发,可形成密集的杀伤弹幕。自行高射炮系统配有由雷达、光电跟踪和测距装置、数字火控计算机组成的先进火控系统,可自动搜索、跟踪和瞄准目标,根据不同性质的目标自动装定所需的引信。
  这种高炮对空射击反应时间为4〜6秒,行进间射击的毁歼概率也能达到28%。
    瑞典的“特里尼迪” 40毫米单管自行高射炮,射速每分钟333发,其火控雷达极为先进,对距离6000米的飞机、直升机射击,10发点射的杀伤概率可达50%,是世界上射击精度最高的高射炮。