遵义会议会址位于哪里?

全部回答

    遵义会议会址位于遵义老城区红旗路东侧,原为贵州军阀第二十五军第二师师长柏辉章的官邸。1935年1月15日至17日,中共中央为了纠正王明“左”倾错误,在这里召开了政治局扩大会议,即举世闻名的具有伟大历史意义的遵义会议。
  • 会址是一幢灰砖砌筑的中西合璧的两层楼房,上盖小青瓦,歇山式屋顶上开一“老虎窗”,有抱厦。  整个建筑分主楼、跨院两部分。主楼楼层四周有回廊,楼房的檐下柱间有10个彻券拱支撑,保留了我国古建筑“彻上明造”的结构风格。
  楼上有梭门梭窗。檐柱顶饰有垩土堆塑花卉。东西两端各有一架转角楼梯,外面加有一道木栅栏。门窗涂饰赭色,镶嵌彩色玻璃,窗外层加有板门。楼内各房间设有壁橱。  整个主楼通面阔25。
  75米,通进深16。95米,通高12米,占地面积528平方米。是20世纪30年代遵义城内最宏伟的建筑。