构树的价值是什么?

全部回答

    构树的成熟果实一楮实子,性寒,味甘。作为补益药,具有滋肾清肝、明目、利屎之功效,用于治疗腰膝酸软、虚痨骨蒸、头晕目昏、目生膜、水肿、胀痛:还具有治喉痹喉风和减肥之功效。
  近几年的药理与临床研究也表明,楮实子具有抗老年痴呆或延缓老年痴呆的作用,可能开发成为治疗老年性疾病的一种新药。    其中,庞素秋等∞对楮实子水溶性主成分之一红色素进行分离提取和药理活性研究,发现其具有明显的体外抗氧化作用,对进一步开发成抗衰老药物或保健食品辅料具有较大的参考价值。
  在对楮实子化学成分的系统研究中,庞素秋等126首次从楮实子中分离得到5种生物碱,进一步探讨了其抗肿瘤活性成分,发现楮实子总生物碱对5种肿瘤细胞生长有抑制作用,为开发抗肿瘤新药提供了重要依据。