丹参的功效与作用有哪些?

全部回答

    丹参味苦,性微寒,以根供药用,含有丹参酮、异丹参酮、鼠尾草酚、丹参酚、丹参酸甲酯、丹参新酮、原儿茶?、原儿茶酸、β-乳酸、维生素E等成分。丹参为多年生草本植物,为唇形科鼠尾草属植物丹参的干燥根及根茎。
  丹参具有养血安神的功效,是活血补血的传统药材之一。 ??? 丹参的作用与功效可能分类概括为三大点: ??? ①活血:能扩张冠状动脉,增加冠脉流量,改善心肌缺血、梗塞和心脏功能,加强心肌的收缩力,调节心律。
    能扩张外周血管,血流量增加,脑血流量下降,改善微循环。缩短红细胞及血色素的恢复期,使网织细胞增多,能促进组织的修复,缩短时间愈合。能提高机体耐缺氧能力。 ??? ②降血脂:丹参的主要功效是活血化瘀,多用于冠心病的治疗。
  丹参的作用与功效中也能降低血脂,抑制冠脉粥样硬化形成,但是建议和其他中药共服用。  不过对于那些情况严重的高血脂病员在想要使用丹参进行治疗,建议到正规医院接受系统治疗。 ??? ③护肝:丹参对结核杆菌等多种细菌有抑制作用。
  丹参的作用与功效中也有护肝一说,能抑制或减轻肝细胞变性、坏死及炎症反应,促进肝细胞再生,并有抗纤维化作用,可以改善肝微循环。  如果有乙肝的话可以适当的服用一些,但时间不超过半个月。
  但如果肝没有问题,且年龄小的话,我还是不建议服用,必竟任何药物都有副作用。