旦出现汽车制动失灵该怎样正确应对?

—旦出现汽车制动失灵该怎样正确应对?

全部回答

    —旦出现汽车制动失灵该这样正确应对:1) 可以脱开高速挡,同时迅速空踩 一脚加速踏板,将高速挡换入低速挡,并且根据车况和车速控制好前方的方 向。这样,发动机会有很大的牵引阻力 使车速迅速降低。
  另外,在换低速挡的 同时,应结合使用驻车制动,但要〉主意 驻车制动不能拉紧不放,也不能拉得太 慢。  如果拉得太紧,容易使制动盘抱 死,很可能损坏传动机件而丧失制动能 力;如果拉得太慢,会使制动盘磨损烧 蚀而失去制动作用。
  2) 看看左右是否有山,将车子方向 慢慢开向路边,两手死死抓着方向盘’蹭向山体,注意:是整个车体和山体的 剐蹭,而不能一头冲进去。并且是用右 面整个车身的面积和山体接触,增加摩 擦力,使车子更快停下。
    还要注意一 点,两手一定要握紧方向盘,以免方向 盘的抖动,打伤手骨。3) 上坡时出现制动失灵,应适时 减入中低挡,保持足够的动力驶上坡顶 停车。如需半坡停车,应保持前进低挡 位,拉紧驻车制动,随车人员及时用石 块、垫木等物卡住车轮。
  如有后滑现 象,车尾应朝向山坡或安全一面,并打 开前照灯和紧急信号灯,引起前后车辆 的注意。  4) 下坡制动失灵,不能利用车辆本 身的机件控制车速时,驾驶人应果断地 利用天然障碍物,如路旁的岩石、大树 等,给汽车造成阻力。

  如果一时找不到 合适的地形、物体可以利用,紧急情况 下可将车身的一侧向山边靠拢,以摩擦 来增加阻力,逐渐地降低车速。5) 车辆在下长坡、陡坡前不管有无 情况都应该踩一下制动。  这样既可以检验 制动性能,也可以在发现制动失灵时赢得 控制车速的时间,也称为预见性制动。