人文社科项目申报应怎样评价研究现状?

全部回答

  评价研究现状包括三点:一评人,二评书文,三评事态。评价用词一般是 先肯后否,当肯定则肯定,当否定则否定,否定时用词不必过狠、不留余地。 尤其是对见仁见智的问题,对自己把握可能不准的问题,下判断宜谨慎,不说 过头话,不妨多用模糊点的词,如“也许、可能、或能、或因”等。
  不过,总 体上否定比例大于肯定,因为否定或部分否定是科学的精神,要否定但不能过 分和绝对化,千万不要贬低前人或别人的成果,过于吹嘘自己。“非常、极其” 等词要慎用。