袋式除尘器过滤风速的选型原则有哪些?

全部回答

    袋式除尘器过滤风速的大小与袋式除尘器的使用寿命及投资都有很大的关系。过滤风速过高,其清灰频率高,设备阻力 大,不仅会造成滤袋及脉冲阀使用寿命缩短,而且能耗大;过滤 风速过低,又会使设备体积庞大,投资增高。
  为此应按不同的工 况条件选择最佳的过滤速度。过滤风速选型原则如下:(1) 入口浓度高时,过滤风速应适当选低值;而入口浓度低 时,过滤风速应适当选高值。  (2) 需要净化的粉尘粒径细,且有磨蚀性时,过滤风速应适 当选低值;而粉尘粒径粗时,过滤速度可适当选高值。
  (3) 当净化黏性粉尘时,过滤速度应适当选低值;当粉尘为 非黏性时,过滤风速可适当选高值。(4) 除尘器的袋间气流速度高时,过滤风速可适当降低。(5) 除尘器设计在线清灰时,过滤速度应适当选低值;而设 计离线清灰方式时,要适当选择离线时的过滤速度。
    (6) 除尘器的运行方式为连续运行时,过滤风速应较非连续 运行时低。(7) 除尘器滤料的透气性差时,过滤风速应适当降低。