彩色夜摄功能和红外夜摄功能有什么分别?

现在的DV,索尼的都是说得红外夜摄功能,其它牌子的都是说得彩色夜摄,到底有什么区分?哪个的清晰度高?哪个的色彩更好?

全部回答

    [红外夜摄功能]和[彩色夜摄]是两种完全不同的功能。 [红外夜摄功能]首先是DV要具备红外线发射灯,可以在低照度或全黑的0照度(0Lux)条件下,开启红外灯再拍摄,记录的是红外光照射下的影象,其色调偏灰绿色,可对移动目标拍摄而不会产生拖影现象。
  由于DV机的红外灯功率都不大,仅可以保证2-3m范围的景物能正常曝光。   [彩色夜摄]不需要DV配置红外线发射灯,可以在弱照度条件下对静止景物进行拍摄。其原理是此种模式自动将DV的电子快门减慢,以满足正常曝光量。
  拍出的影象不会产生色偏,但拍摄动态景物或移动DV拍摄静景时会出现明显拖尾。 [数码夜拍]就更不值一提了,它实际上是利用电子线路对低照度条件下拍摄的视频信号进行“增益”,其结果是图象产生大量噪点。
    这个“功能”自己在电脑上用看图软件就可以完成。 对于消费级中低档DV而言,无论那种夜摄功能其实都不会有什么好的效果,没什么实际使用价值,切实的解决办法是加装DV摄象灯或其它辅助照明设备。