函数

在A14单元格用数据库函数统计总评成绩是"及格"的记录的平均计算机分数

全部回答

(我也凑个热闹。^-^) 还可以用这个公式=AVERAGE(IF(F2:F11="及格",B2:B11)),数组,按CTRL+shift+enter三键确认。 含义就是求F中是“及格”时所对应B列中的平均值。

附件中是数据库函数使用的例子,楼上两位大师的答案都可以解决你的问题。 当然,数据库函数有数据库函数的优势,最大的好处是条件区域独立,你可以随时修改条件。另外,对于有固定数据清单的表格来说,要进行各项复杂条件的统计时,用数据库函数比用数组公式的执行效率要高很多,在公式不断增加的情况下,这种优势将更加明显。 祝学习愉快!

=SUMPRODUCT((F2:F11="及格")*B2:B11)/COUNTIF(F2:F11,"及格") 结果虽然是正确的,但可能不能符合楼主的要求