搜救儿童时应该有的注哪些事项?

全部回答

     儿童是祖国的花朵,当地震残酷地将这些幼小的花朵埋在废墟之下时,需要搜救人员的大力营救,才能让这些孩子幸免于难。但如果搜救时 只顾求快,而忘了顾及花朵的娇嫩,往往会使儿童伤痛加剧,甚至导致这 些美丽的花儿夭折。
   在搜救儿童的过程中,要注意以下几点: 一、 救命为第一原则 当在废墟下发现儿童时,要及时营救。  如果孩子在营救过程中出现 呼吸、心跳不规则,或快要停止、刚刚停止时,要设法暂时用人为力量来帮 助孩子恢复自主呼吸和心跳,维持其血液循环,并尽可能不损伤儿童的原 则下,加快营救速度。
   二、 避免残疾 高楼大厦瞬间倒塌,重逾千斤的断壁残垣压在儿童脆弱的身上,往往 会导致肢体骨折。    在营救过程中,尤其要注意移动孩子的方式,以免引起 伤痛加剧,造成残疾,给孩子留下终身的遗憾。
   三、 减轻痛苦 儿童在父母的呵护下成长,没有遭受过大的痛苦,心灵十分脆弱。搜 救人员在营救时,动作要轻柔,并软言温语的细声安慰,与他们聊天儿,减 轻他们内心的恐惧。