冬天进补该补什么膏方?

全部回答

    (1) 重补肾:寒气最伤肾,因为肾为水脏,性寒。肾亏则阳气虚弱,腰膝酸软。易感风寒,生疾病等。冬令膳食应多吃温、热性,特别是温补肾阳的食物。如肉中的羊、牛肉,火腿、鸡肉、狗肉,菜中的辣椒、胡椒、大蒜、生病、蘑菇、香葱、韭菜,果品的胡桃、龙眼、栗子、大枣、杏脯、荔枝、柚子、松子、橘子等。
     (2) 要增苦:冬季为肾经旺盛之时,肾主碱,心主苦。因咸胜苦,肾水克心水。若咸味多就会使本来偏亢的肾水更亢,心阳力量减弱,所以要多食苦味食物以助心阳,但忌食黏、硬、生、冷食物,上火时可适当吃些冷食。
   冬气寒,主张进热食并给予温补阳气类膳食,如粳米、籼米、玉米、小麦、黄豆、碗豆等谷豆类;韭菜、香菜、大蒜、萝卜、黄花菜等蔬菜;羊肉、狗肉、牛肉、鸡肉、鳝鱼、鲤鱼、鲢鱼、带鱼、虾等肉鱼;橘子、椰子、菠萝、荔枝、桂圆等水果。
    勿食生冷食物。