论礼仪十原则

涉及:2.1遵守原则 2.2自律原则 2.3敬人原则 2.4宽容原则 2.5平等原则 2.6互动原则 2.7真诚原则 2.8适度原则 2.9沟通原则 2.10从俗原则

全部回答

    2。1遵守原则:在交际应酬之中,每一位参与者都必须自觉、自愿地遵守礼仪,以礼仪去规范自己在交际活动中的一言一行,一举一动。遵守的原则,就是对行为主体提出的基本要求,更是人格素质的基本体现。
  遵守礼仪规范,才能赢得他人的尊重,确保交际活动达到预期的目标。 2。  2自律原则:就是自我约束,按照礼仪规范严格要求自己,知道自己该做什么,不该做什么。这是礼仪的基础和出发点。
  学习、应用礼仪,最重要的就是要自我要求,自我约束,自我对照,自我反省,自我检查。自律就是自我约束,按照礼仪规范严格要求自己,知道自己该做什么,不该做什么。 2。  3敬人原则:在社会、人际交往中,与交往对象互谦互让,互尊互敬,友好相待。
  要敬人之心常存,处处不可失敬于人,不可伤害他人的个人尊严,更不能侮辱对方的人格。敬人就是尊敬他人,包括尊敬自己,维护个人乃至组织的形象。不可损人利己,这也是人的品格问题。 2。4宽容原则:是要求人们在交际活动中运用礼仪时,既要严于律己,更要宽待他人。
    就是说要豁达大度,有气量,不计较和不追究。具体表现为一种胸襟,一种容纳意识和自控能力。 2。5平等原则:平等是礼仪的核心,是在平等的基础上形成的,是一种平等的、彼此之间的相互对待关系的体现,是尊重以及满足相互之间获得尊重的需求。
  即对任何交往对象,都必须以礼相待,一视同仁,给予同等程度的礼遇。  表现为不骄狂,不我行我素, 不自以为是, 不厚此薄彼,不傲视一切,目空无人,更不能以貌取人,或以职业、地位、权势压人,而是应该处处时时平等谦虚待人。
  同时也要善于理解具体条件下对方的一些行为,不应过多地挑剔对方的行为。 2。6互动原则:是交往双方合作得以体现的根本。  即和交往对象在公关交往进行对话时,既要倾诉又要倾听,最后通过交流达成共识。
  需要双方在认识上保持一致,在行动上做到协调,在策略上强调配合,通过共同的努力,达到共同追求的目标。 2。7真诚原则:运用礼仪时,务必诚信无欺,言行一致,表里如一,待人以诚。真诚是对人对事的一种实事求是的态度,是待人真心真意的友善表现,真诚就是在交际过程中作为人与人之间信息传递、情感交流、思想沟通的过程,做到诚实守信,不说谎、不虚伪、不做作,不骗人、不侮辱人。
    如果缺乏真诚则不可能达到目的,更无法保证交际效果。所谓:“骗人一次,终身无友”。 2。8适度原则:应用礼仪时要注意技巧,合乎规范,特别注意把握分寸,认真得体。根据具体情况,具体情境而行使相应的礼仪,既要彬彬有礼,又不能低三下四;既要热情大方,又不能轻浮谄谀,要自尊不要自负,要坦诚但不能粗鲁,要信人但不要轻信 ,要活泼但不能轻浮。
    礼仪是一种程序规定,而程序自身就是一种“度”。礼仪无论是表示尊敬还是热情都有一个“度”的问题,没有“度”,施礼就可能进入误区。 2。9沟通原则:力求及时、准确的语言和方式来表述,能为对方容易理解和支持。
  用语态度要诚恳、亲切;声音大小要适宜,语调要平和沉稳;尊重他人。  不批评、不责备、不抱怨、不攻击、不说教,互相尊重,不说不该说的话。 2。10从俗原则:由于国情、民族、文化背景的不同在人际交往中,必须坚持入乡随俗,对客观现时要有正确的认识,不要自高自大,要与绝大多数人的习惯做法保持一致。
  切勿目中无人,自以为是。从俗就是指交往各方都应尊重相互之间的风俗、习惯,了解并尊重各自的禁忌,如果不注意禁忌,就会在交际中引起障碍和麻烦。   。

    2。1遵守原则 :遵守国家法律法规,人伦道德,社会道义,公共秩序\卫生; 2。2自律原则 :己所不欲,勿施于人;己心为“忌”; 2。3敬人原则 :受人滴水之恩,当以涌泉相报,“四海之内皆兄弟” 2。
  4宽容原则 :将心比心为“恕”,有容乃大; 2。  5平等原则 :在上帝面前,所有的生命都是一样的。 2。6互动原则 :独乐乐不如众乐乐; 2。7真诚原则 :一切言行都必须经得起时间的考验; 2。
  8适度原则 :量变引起质变; 2。9沟通原则:“我不说“我爱你”, 你怎么知道我爱你?” 2。  10从俗原则:现实中能够接受到高等教育的人并不多! 。