如何装LINUX?

如题,还有装的时候一般得给C盘留多大的空间?如果装WIN2K一般给C盘留多大空间

全部回答

    从硬盘安装全过程笔记(REDHAT9。0),新手ABC,像蜗牛,一步一步往上爬。。。。。。 大部分初学者都是在有XP之后装Linux的,下面以我的分区作例子来说明,我的分区情况是: 主分区 C NTFS /dev/hda1 4 GB 扩展分区 /dev/hda2 D NTFS /dev/hda5 10 GB E NTFS /dev/hda6 30 GB F FAT32 /dev/hda7 3 GB /boot ext3 /dev/hda8 40 MB / ext3 /dev/hda9 8。
    5GB /home ext3 /dev/hda10 1 GB /swap swap /dev/hda11 256MB(和你内存一样或1倍到2倍之间,我的内存就是256MB) (注:后面四个分区都是属于扩展分区,用来装Linux) 1、将下载下来的ISO文件放在格式为FAT32分区的根目录下(如F:\),名称保持一致。
    (如: o o o); 2、用UltraISO之类的工具将disc1中的dosutils目录提取出来,放在同一个根目录下(如路径为F:\dosutils); 3、重启机器,设置BIOS从软盘启动后插入MS-DOS盘,或其它可引导盘; 4、进入dosutils目录,运行其中的 t文件(输入autoboot即可); 5、这时出现的是安装界面的语言;选什么随便你,看得懂就好,呵呵; 6、接下来叫你选择键盘类型,你的是什么就选什么,一般默认就好; 7、然后出现的界面是选择安装方法,当然是选择:硬盘驱动器; 8、然后选择分区(这每个人的分区不同,所以不一定相同),就举我的例子,我是把那三个镜像文件和dosutils放在F盘的根目录下,所以选择/输入:/dev/hda7即可; 9、之后安装就开始初始化了,在这一步,一般可以正确识别显示器、显卡和鼠标。
    之后就开始以文本模式开始安装(只能以文本模式安装); 10、接下来出现的提示是选择鼠标类型,根据自己的鼠标选择吧,很简单的(为什么有些人装完后鼠标不能识别,我真觉得很神奇:O); 11、然后选择安装类型,选择:定制 12、之后就进入磁盘分区设置了。
  第一次安装可以选择让Linux自动分区,安全、省事。  我选择:DiskDruid,因为想看看它长什么样,呵呵; 13、进入DiskDruid之后,屏幕上就显示了你目前的分区状况,你可以对它们进行编辑。
  以我的分区状况为例,在这里,我要为/boot、/、/home分别设置挂载点:/boot、/、/home。注意两个问题,1,挂载点要小写,不然单独的/boot和/home分区会被挂载/BOOT、/HOME文件夹中,达不到预期效果(至于为什么要设单独分区,请参阅相关主题);2,在编辑“/”的挂载点时,也许会出现警告框,请大胆地选择“强行添加”,没有问题的。
    最后编辑SWAP分区,确定后选择格式化SWAP区就行; 14、引导装载程序配置,我选择:GRUB(推荐新手使用,因为很简单)之后的两个引导装载程序配置全部跳过,不进行修改; 15、之后到了引导分区设置,在这里可以设置“引导标签”,即在机器启动时,出现在GRUB中选项的名称(WINDOWS操作系统在GRUB中默认显示为DOS,你可以在这里把“DOS”改成“WINXP”等字样); 16、选择安装引导程序的位置:选择MBR; 17、etho的网络配置:大体分为使用DHCP和不使用DHCP(这是我个人理解方式,呵呵)因为我不是使用DHCP的,所以按空格键把“使用bootp/dhcp”前面的“*”号去掉,选择“引导时激活”,然后输入IP地址、子网掩码、默认网关以及主、次DNS(和XP中的数值一样); 18、之后可以设置主机名,随便你设 19、是防火墙规则,个人认为没有必要设高。
    我是选择:定制,然后在WWW(HTTP),邮件(SMTP)和FTP处安空格打上“* ”就好(这样设置之后,浏览网页就没有问题); 20、语言支持,这是多选项哦,按选多少选多少,但是别忘了中文和英文哦; 21、默认语言,我建议选:USA(就算不懂E文也好),因为默认为英文的话,在Shell下不会出现乱码,看着舒服,安装后又可以改默认语言,怕啥呢; 22、时区,上海,北京,,,,,选吧随便; 23、设置根口令,看你喜欢; 24、验证配置:请在“使用屏蔽口令”和“启用MD5口令”前加上“*”(选中它们); 25、选择软件包:翻到最后一行,看到:Everything 没有?选吧,等啥,只要选上这个,以后的初级问题基本上不会出现哦。
    如果空间不足,请务必尽量选上所有开发工具及相关内容,可以避免安装后编译软件出现问题; 26、开始安装。。。。。。。。。。享受不用换盘的Linux安装吧 PS:在安装的过程中,可以按ALT+FX(FX是指F2、F3、、、F6),有东西看哦,是安装的摘要,如果有出现WARNING之类的词,把它记下来,也许会有用哦。
    按F1可以回到安装界面。 就这样,如果安装所有软件包,大约1小时后,你就可以“享受”Linux了。(知道“”的意思吗?嘿嘿) 我这样安装之后没有任何系统问题哦! PS:不要告诉我你觉得麻烦哦,这只是冰山一角。