只许州官放火不许百姓点灯的触是什么意思

全部回答

    释义:本义指统治者自己可以胡作非为,老百姓却连正当活动也要受到限制。现在用来比喻一个人专横霸道,压制他人的正当举动。 来源于宋·陆游《老学庵笔记》卷五:“田登作郡,自讳其名,触者必怒,吏卒多被榜笞。
  于是举州皆谓灯为火。上元放灯许人入州治游观,吏人遂书榜揭于市曰:‘本州依例放火三日。  ’” 历史故事:宋代有个州官名叫“田登”,此人专横跋扈,不准百姓说他的名字“登”字。
  于是,点“灯”就只能叫点“火”。一年元宵,按例放灯3天,田登就命衙役贴出布告:“本州依例,放火3日”。人们看后便议论“只许州官说放火,不许百姓说点灯(登)”。后来这个“说”字被逐渐省略,演变成今天的成语“只许州官放火,不许百姓点灯”。
     示例:可是你“只许州官放火,不许百姓点灯”。我们偶说一句妨碍的话,你就说不吉利。★清·曹雪芹《红楼梦》第七十七回。