智能ABC双打如何使用?我不会使用智能ABC双打打字,能多打上几个字示范一下吗?

全部回答

    双拼输入法教程2006-11-08 18:14打字是使用电脑的最基本的技能之一。用电脑离不打用键盘打字。评价用电脑的熟练程序时,打字速度是一项主要的评价标准。现在,绝大多数人打字使用的是拼音输入法,随着拼音输入法技术的不断地改进,词库量不断地加大,拼音的重码问题已经不是十分明显了。
    使用拼音的录入速度也比以前有了很大的提高。但是,拼音输入汉字还是有一个致使的弱点,就是打出同样的汉字,相比五笔等输入法,拼音按的键还是过多。比如用拼音打出下面的词:广州 guangzhou 使用拼音时要按键盘至少9下才能输入这个词。
  传承 chuancheng 使用拼音时要按键盘至少10下才能输入这个词。  如何解决上述问题,加快拼音的录入速度呢?下面我们就共同来学习双拼拼音输入法:什么是双拼,它和我们平时使用的输入法有什么两样?我们平时使用的拼音输入法大都是全拼,输入时要完全输入一个字或词的完整拼音码。
  如:床 chuang。而双拼输入法,将汉字拼音的声、韵母各用一个英文字母表示,也就是说打一个汉字,只要按2下键盘就可以了。  如:床字只要输入“ID”两个字母就能打出来。哪里能找到双拼拼音输入法,如何打开双拼输入法?全拼拼音输入至所以这么普及,一是它不用学,二是它在任何一台计算机上都能找到。
  双拼拼音输入法同样在任何一台安装有Windows的计算机中,也能找到。下面以装有Windows XP计算机为例教您如何打开双拼:1、用鼠标右键点任务栏上的“小键盘”或“EN”标志。  再点设置。
  2、在出现的对话框中,选中“微软拼音输入法”,再点“属性”。3、再点双拼前的点,再点确定。这样一来,再使用微软拼音输入法时,就可以用双拼了。 学习双拼要注意什么?学习双拼最最重要的就是双拼方案。
  所谓的双拼方案就是声母和韵母在英文键盘上的位置。不同的双拼输入法的方案是不一样的。  所以:在学习使用双拼时,最好能使用Windows自带的“微软拼音输入法”的默认双拼方案。
  好处就是:在任何一台Windows系统的计算机上都能找到,并能立即投入使用。微软双拼的的方案这是件相当容易的事,除了A、E、O键外,其它的字母键上都有一个声母和至少一个韵母。  您只要依次按下声母和韵母所在的键就行了。
  比如:吃(chi)声母是ch 韵母是i 经查双拼方案后,发现声韵母都在I键上,那只要按II就完成了chi的输入。再如:当(dang)声母是d 韵母是ang 经查双拼方案后,声母在D键上,韵母在H键上,那只要依次按下DH就完成了dang的录入。
    大家都知道使用拼音时,可以直接打出词来,这样可以减少检索量。使用双拼也是一样的,碰到词时只要依次输入就行了。如:人民:(ren min)经查方案,r en m in分别在RFMM键上,只要依次按下这些键就行了,多字词再依次输入以后的字对应的字母就行了。
  对于只有韵母,没有声母的字的输入,如昂、啊、欧、嗯这些字,只有韵母,没有声母。  对于这些字,你必须要用字母o做为声母,然后再输入这些字的韵母对应的键就行了。如: 啊:它没有声母,它的韵母是a在A键上,那么啊字的双拼就要输入OA。
   昂:它没有声母,它的韵母是ang在H键上,那么啊字的双拼就要输入OH。怎么样?双拼不难吧,虽然它不难,但要熟练地用好它就必须要经过一定的记忆和练习。  相信您在看完这篇教程后,会对它感兴趣。
  更希望双拼会成为您使用计算机打字的一个好帮手。微软双拼的声韵母分配助记词1、声、韵母在同一个键上,且可构成音节!M-ian(棉) Q-iu (球) X-ie (鞋)G-eng(更) S-ong (松) R-uan(软)ch-I (吃) H-ang (航) sh-U (树) F-en (分) K-ao (考) L-ai (来)N-in (您) zh-ui[V](追) Z-ei (贼)2、声、韵母在同一个键上,不能构成音节批(P)文(un)批(P)云(vn);北(B)欧(ou)以(Y)外(uai);私(S)用(iong)日(R)元(van)急(J)案(an);从此(C)要(iao)特(T)约(ve);呜(W)哇(ua)乌(W)鸦(ia);哦(O)我(uo)喂(V)鱼(u);大(D)王(uang)得(D)羊(iang)成塞蒂文俩陈粉追你直落3。
     对应a(阿) A ou(欧) B iao(遥) C uang(汪) iang(洋) D e(额) E en(嗯) F eng(恩) G ang(盎) H ch(吃) I an(安) J ao(熬) K ai(哀) L ian(眼) M in(音) N uo(窝) O un(蚊晕) P iu(优) Q er(二) uan(员) R ong(轰) iong(拥) S ue(约) T sh(诗) U ue(约) zh(只) ui(威) V ua(哇) ia(呀) W ie(耶) X ü(鱼) uai(歪) Y ei(哎) Z ing(英) ;。