深秋垂钓浮漂应该怎么调

全部回答

    水库中钓鱼技巧  水库是人工的湖泊,同大江大河一样,既具有大自然的风光,又可成为养殖水产品的优良场所,它的浩瀚之气远非塘堰可比,钓鱼者们真可尽得自然水域钓鱼的风趣,又可得多有所获的喜悦,有时还有碰到大鱼的机会,实是钓鱼爱好者值得探索的场所。
  但水库鱼类从生活习性同江河湖泊相比,又有自己的规律。  有的钓者认为水库的特点,应从水库形成的地形、地貌、水情以及养殖等客观因素去研究,这是很有道理的。  1。"春钩库尾、秋钓阴"。
  水库大多利用峡谷地形及自然河流的落差截流筑坝而成。上游和坝区之间水深差异是很大的,深水处可达数十米,库尾部只几米、十余米。这就自然形成春上秋下的季节性。  春天大地回春,浅滩由于阳光照射水温回升快,各种水草及青草、水生动物开始活跃,这就成为鱼类觅食的好场所。
  一般上游入水处,水流溶氧也充足,也是鱼类繁殖之区。故春季钓鱼直去水库上游或浅滩处选择钓位。到了秋天。泛期过后,水位开始稳定,鱼类特别是大型鱼类又开始逐渐向深水回游,。  又是摄食高峰时节,宜到水域的深水区选择钓点,一般仍宜在阴坡较好。
  深秋则又宜选阳坡为钓点。  2."涨钓小口,落钓潭"。水库蓄水多是为农业灌溉,同时利用养鱼,除了自然的水位升降,一股到了四、五月就开始放水,一直要放到六月,这时水位明显下降,落差达一、二十米。
  盛夏雨季又才开始蓄水,这对鱼类的生态是影响很大的。  水位大起大落,鱼类少动少食,一般是很难钓到大鱼的,即使要钓也多是鲫鱼之类。但是在涨水期间。鱼类有近水的习性。上游入水处饵料丰盛,这时在上游入水口设钓。
  多有收获。反之,水落鱼退就必须钓深潭了。  3.水库底层地貌一般都较复杂,既有旧时河道,又有道路、废墟,沟坎错落。  这些沟坎、涵洞和废墟上质肥沃,又大多不在深水区,就自然成为水生物密集因而也就是鱼类栖息之地。
  尽可能访问当地居民弄明情况,对选择钓区大有益处。  4.水库的水面一般都较大,深度也大,即使是放养鱼苗,它的密度总有限度。在周长数十里范围钓鱼,其难度可想而知。所以,重要的措施是必须选择适当地区,建立鱼窝,不然就把鱼聚不拢来。
    所以,在大水库的当地居民都有定点喂窝钓鱼的经验。有时连续定时喂窝几天,然后用同样饵料在喂窝时钓鱼,只要上钩都是大鱼。有的人甚至以投了多少斤料,钓了多少鱼来计算。可见投饵设窝的重要和数量之多了。
  所以,到水库钓鱼不要浅尝辄止,一般要多用几天时间,摸摸情况,建立自己的窝子。  如是临时来去,那么只好去钓别人的窝口了。  水库钓鱼用海竿为多,要注意不要到水下有树丛的地方下钓,以免挂失钓线。
  在水底乱石区,坠子不宜过重,钩不宜多,否则也易断失钩线  鲤鱼钓鱼技巧  一、钓法  1.寻找鲤鱼的踪迹:钓友们都知道鲤鱼很狡猾,尤其是野鲤就更狡猾了。  它胆小、机敏、警惕性高,行动与吃食都非常谨慎,不轻易咬钩。
  钓鲤鱼,首先要找到鲤鱼的踪迹。鲤鱼爱拱泥寻食,从而产生大小均匀而密集的气泡,一连有数十个同时上冒,并常常移动,此起彼伏,球形并常伴有污水上升,找到了鲤鱼星星,就找到了鲤鱼所在之处了。  2.掌握觅食规律 鲤鱼属群游觅食鱼类。
    鲤鱼觅食与其它鱼类不同,它很少在一个地方长时间逗留,而是一边觅食一边前进,有时又转回来再吃,如此不断地循环往复,待吃饱之后,便游到附近的深水区或其它适合的水域停留、栖息,而不会长久停留在食物区。
    3.钓鲤须守根据鲤鱼的觅食习性,钓鱼应采用"守株待兔"钓法(底钓)。  在选好钓位之后,要坚持固守,耐心静候,过一段时间后可提竿换新饵。尤其是在窝子周围出现鱼星时,不能像钓鲫鱼那样常常提竿引逗,否则胆小、机敏、狡猾的鲤鱼会被吓跑的。
  实践证明换饵太勤,误提次数多,必然干扰鲤鱼吞食,丧失上钩时机。  4。提竿直稳 鲤鱼的吃钩与其它鱼不同,吃饵并不鲁莽,老是小心翼翼地把钓饵合到口中,试一试,尝一尝,然后又吐掉,再含起来尝尝,又放下,有时可重复多次,不贸然吞人口中,因此吞食慢而轻,摄食后即游走。
    浮漂反应是大幅度下沉(黑漂)或横向斜向移动,漂尾由高渐低,慢慢沉入水中,及时提竿,定会中鱼。鲤鱼上钩后挣扎力大,逃窜迅猛,耐疲劳能力强。  5.鱼上钩后的处理 首先将手竿上举,并迅速将鱼领离钓点(以免惊走窝里的鱼群),提出水面不让鱼在水中挣扎逃窜,若鱼较大,则通鱼时要使线的移动速度略快于鱼的游动速度,使鱼跟着线走,变被动跟鱼走为主动领鱼游,控制鱼的游向,待鱼邀疲后用抄网将其抄上岸来。
    若遇到大鲤鱼"打桩子",握竿需相持一段时间,然后抖动竿子,使鱼刺痛上游,通鱼时手竿呈弓形,尽量高举使鱼头朝上,这样鱼只能往上蹿,待鱼遛疲,肚皮朝天,预先将抄网埋伏水下,将抄网对准鱼头向鱼身方向抄起上岸。
    6.要及时应变 鲤鱼易受外界的干扰,而游到安静的水域"静地"躲藏起来。  "静地"大多为平时不爱存鱼的僻静之处,如岸边的边角地带、长滩的滩头地带、较大水域的中央地带,等等。
  若遇到人多钓鱼时,应及时分析判断情况,不失时机地转移到平静的或离岸较远的水域钓鱼,定能得到较好的效果。  二、几种有效饵料  1.钓饵:  (1)颗粒料。  (2)颗粒料用啤酒泡开加白面揉合而成。
      (3)颗粒料用鱼池水泡开加白面揉合而成。  (4)颗粒料1/2(用鱼池水泡开),东峻鲤鱼料1/2加蜂糖2-3汤匙,加白面揉合而成。  为确保钓饵新鲜味正,应在出钓前制作,如在出钓头天晚上将颗粒料泡开,早上提早起床,将其它饵料(添加剂)混合在一起,探合而成,装塑料袋密封备用。
      以上四种钓饵效果均不错,尤以第四种为佳。  (5)在野河、水库钓鱼时,除上述钓饵外,还可用新鲜嫩苞米粒(或嫩苞米粒经白酒浸泡过,嫩苞米粒白糖鹏制)、蚯蚓以及昆虫等等。
    2.诱饵:  (l)颗粒料喷以白酒,密封在塑料袋中(闷一个晚上)。  (2)颗粒料l/3(用水泡开)、苞米面 l/3、白面 1/3,加白糖若干,做成窝窝头,蒸熟,晾凉后切成小块,装在塑料袋中放冰箱冷藏贮存备用,也可晒干密封保存。
    用前喷些白酒更好。  (3)在野河、水库钓鱼,除上述两种诱饵外,还可用小块豆饼、嫩苞米啃下来,略加咀嚼打窝,效果甚好。  使用诱饵时,可单种使用,也可几种混合使用,灵敏掌握  怎样钓大鲫鱼  鲫鱼有“刁猾”之称,要想钓到大鲫鱼,需要具备多方面的条件  一、所钓鱼水域要必需要有大鲫哪些水域才有大鲫呢? 水休历史在5年以上并且是从未清过底的水体必有大鲫鱼和其它大鱼。
    0。5KG的鲫鱼需要5-7年才能长成1KG左右的鲫鱼需要7-10年时间才能长成。因此不摸清水体的历史是无从钓到大鱼的。  二、大鲫鱼在春季产卵开始时摄食强烈准备产卵;入冬前的摧肥期为了在体内贮存必要的 养份准备过冬摄食也也很强烈。
  这两个季节都可以钓到较多的大鲫鱼。    三、"浅水钓深(远)深水钓浅(边)"的辨证钓法也是钓大鲫鱼的重要经验之一。浅滩处钓鱼要用长竿(7米-8米)窝子打于较深较远的部位;在很深水体中窝子要打于近岸边的不深不浅的部位;深水体中较浅滩处则又是钓大鲫鱼的集中点。
    四、大鲫鱼胆子小怕强烈的光线和清澈见底的水平素多活动在水草丛中打窝子就要选择有水草处下诱饵而白水荡中是留不住鱼的。    五、鲫鱼吃食稳重矜持动作缓慢需要平静的吃食环境如窝中有小杂鱼抢食大鲫鱼捞不到吃食的两三次的拎钩动作就会吓跑大鲫故先要想办法对付小鱼的干扰(请参考本站相关文章)。
  只有排除了小杂鱼的干扰才能钓到大鱼。  钓鱼鲫鱼的特殊方法  鲫鱼的食饵总体讲,头年12-6月喜食荤饵,7-11月喜食素饵。  按北京而言、约每年4月中旬到5月上中旬为产卵季。
  鲫鱼不同于鲤鱼、产卵仍然觅食。此时在有芦苇和水草的浅滩处,可望得到丰收。  到夏季气温升高、多在背阴处或深水,为此有鲫、鲤夏天钓早晚之说。入秋之气温开始下降,水中浮游生物多到近岸处,鱼也同时近岸边觅食、以备过冬此时是、钓鱼的黄金时期。
    而到冬季那只有冰钓。[在此冰钓不再多述]  钓鲫鱼的方法很多人们常用:齐杆线、台钓、长杆短线底钓,大都只适宜明水区域。  鲫鱼大都生活在水草丛中,那就要采取比较特殊方法。
    p1。明鱼钓法:春季水温上升以后、鲫鱼浮到水面或水草附近处晒太阳。此时,用长杆、小钩、不要漂和坠,风线长1米左右、上蚯蚓或红虫。  慢慢地将钩饵送到鱼的二侧,鱼咬钩后、在鱼向后退时即可提杆。
   注意:要隐蔽好人影和杆影!!  p2。草拱钓法:水草覆盖住部分水面后。由于气温高、气压低众多因素影响。鲫鱼上浮水草下面、常常发出"叭哒、叭哒声响",同时也可看到草在浮动。  此时 仍可用上述渔具、但风线加入水线不得超过一米。
    仍在隐蔽处将钩饵轻轻放入水中,人在岸上学鱼发出:叭哒、叭哒声音。鲫鱼有群集习性,会被吸引过来待鱼上钩。  p3。草空钓法:这种钓法不能用普通钓杆。需用小海杆[1。5-2。
  1米]改装。将轮去掉不用,取一根与杆同长 鱼线,穿过杆上各走线环。杆尖 处 即线一端上食、上小坠、不用漂,并紧靠近杆尖。  线的另一端结一死圈,约在轮的位置,用食指扣住线环内。
  看到草在浮动处,在二侧将杆尖及钩饵,食指伸直 ,落入水中。  鱼吞食后再用食指拉线套即可。