请问专家:鱼塘如何控制好水质?

全部回答

    养鱼重在养水,开竿鱼塘重在水质控制!寒冬腊月,冰封雪冻,鱼塘被厚厚的冰层复盖,冰下水体受冰层复盖,光照减弱,水温降低,水体藻类过多或过少,水体有机物(主要是池塘底层的滞积的有机物),水体中的有害气体等等影响,将会发生较大的变化,直接关系到鱼的生存环境,影响到鱼的觅食及鱼体健康状况(皮毛)甚至生存。
    如果入冬前尚未处理好水质(包扩水的深度),封冰后又不进行补救处理,势必会发生鱼大面积生病甚至泛塘,开冰钓的鱼塘,会出现鱼不正常拿食或根本不拿食状况!g#W2M$H6l6\+]H!k!M5]北京钓鱼网|北京钓鱼论坛|京钓网|钓鱼|钓鱼网。
  c#v%z/i9k(P$X0j'F1,水质恶化,。  \;_。[5p。?;G$J+M水质恶化主要原因,一是池塘底层滞积尚未发酵分解的窝饵料过多,二是水质处理没有跟上,三是处理不当或麻痹大意,入冬前没有处理好水质或处理不当,封冻后随着时间推移,水质不断加剧恶化,致使鱼在池塘就饵的位置,从大面积到局部再到近岸,再发展下去就会全塘无口,一遇连续两天阴天无光照或一场中到大雪,极易泛塘,M!s)F#g7M_1G4L!Y&b:u,@#O-a*H2,水体过生,r7w)w:w6S+o1z6W;A鱼塘水质过生,水体中有机和活性物质缺乏,有益藻类过少,光合效果极弱,水体溶氧较低,鱼不爱拿食还易生病,随着时间推移,水的熟化过渡,鱼的适应过程,出鱼差的情况会有所改善的。
    但是,极易暴发水霉病。,d0y7p2R6A5L+k8h'c/s*m2D!w*U6a'V3,藻类过盛,5r5v,~/o:o%o/O$w,W4C北京钓鱼网|北京钓鱼论坛|京钓网|钓鱼|钓鱼网藻类繁延过盛,水呈浓緑色,夜间与鱼争氧严重,新陈代谢,产气(有害气体)坏水,这种水质光照弱时很难垂钓,极易缺氧泛塘,控制不好水质很容易恶化。
    9|-X"^5J8I2a9~+m/M。n0b%P5\#](r&H7E,特殊水质,3g!H"X:d2v+S。|入冬前杀菌,杀虫,杀小鱼,灭藻过度或不当,封冰后又未能开相应气眼,至使水体清澈,冰面略黑,打个冰洞能闻到臭味,巡视冰面,能发现冰下部分死鱼,连浮游动植物,微生物都无法存,这种水质,有鱼也难开口,北京钓鱼网7g-|$m2X'M&L#`,q:E,K0D4`1|+N:d。
    ^'L6O1I5`5,一般水质,P9C&T$\)t-U北京钓鱼网|北京钓鱼论坛|京钓网|钓鱼|钓鱼网入冬前进行了水质处理续了新水或半年前换的新水,水体藻类适中封冰后及时开了相应的气眼,鱼的生存和吃食基本正常,但是虽着时间推移,窝饵料的不断堆积变质,局部水质及环境也会发生变化,近一段出鱼较好的地段将会向前一段出鱼不好的地段转移,(是因为那儿的底子和局部水质相对较好些),如果垂钓人次不减或增加,再过一段时间,鱼就会向岸边靠近,如果不对水质进行相应处理,以后就进入例1了。
    7J(F%]1P+k5N。@#I4^1A6b;w$z4@,t+T近两年,冰钓鱼塘,绝大部是在原竿坑条件基础上开冰钓的,原池底滞积的窝饵料过多,冰钓开竿后又继续投进大量高蛋白质的窝饵料(主要是红虫),受冰层和水体上层比重较轻的低温恒温层复盖,水体上下对流极弱,水质极易恶化,再加鱼塘老板重视不够,预防,补救措施不及时,出鱼不好或不出鱼是难免的。
    5g+w"a(y9L~0i,X;|*z+j&z绝大部份鱼塘老板和钓鱼人认为鱼塘水质冬天不必消毒处理,有的鱼塘老板看到水质恶化,出鱼逐渐不好,却束手无策。根据冰钓鱼塘环境和特定条件的变化,冰钓鱼塘水质控制应强于夏天。
  以下简介一下预防和补救方法:"k1L&d*G:A-}&K$z1]3a1L5B-^8N%c3E北京钓鱼网1,首先开气眼,北京钓鱼网|北京钓鱼论坛|京钓网|钓鱼|钓鱼网&A'N5Y!d:p1I气眼面积3*3M为好,气眼总面积不低于池塘水面面积的1。
    5/100,每天早晨用砍斧贴气眼沿边砍凿开,将分离开的冰块压拖入厚冰下,并在9点前分俩次搅攉水面,使至形不成新的冰层。以便触氧释气。"u%k+L!R7a。s3f(U。q*i3B!c'i!X2j-d4x1q(|!R+s北京钓鱼网|北京钓鱼论坛|京钓网|钓鱼|钓鱼网2,装潜水泵,(十几年的验证,效果很好)7\! "T;f在池塘任一角两边三分之一夹角处,嵌入冰下泥中一木桩或架子管,冰面以上留有不低2M的长度,贴木桩20CM打一冰洞,系上3—5?嫉那北泵体离池底50CM为好,扬程管冰面以上2M为好,1。
    3M处固定在木桩上,多余部分弯指向本角单边较长的另一角,在水的落点开一1*2M的冰眼,开泵五分钟水体旋转后就可施药了,要缓慢不可过急,长方型鱼塘可两头分别实施,杀菌,灭藻,净水,水质改良与夏天无大区别,除水质改良剂外其它药物用量是夏天2/3为好,注意,每次开泵前要用热水将扬程管内的冻冰化开,按装此泵消毒,增氧,水体搅动,特别是下雪保证不会泛塘(因冰钓冰面冰渣无法扫雪。