公交ic卡的相关常识

银川公交ic卡有哪些优惠

全部回答

    公交IC 卡采用射频技术,具的非接触(感应)等特点,每张IC卡理论使用寿命10年,可连续使用10万次,因而制作成本较高,每张卡成本费15元,考虑市民及乘客承受能力,我公司决定采用租用押金拆旧、印照乘车卡另收照片印制成本费办法发行IC卡,具体为: 一、普通卡:每张卡片收取租用押金10元。
     二、学生卡、老人卡:每张卡片收取租用押金10元,另收照片印制成本费3元。 三、退卡时凭原始收据以及保管完好的IC 卡,在益阳众旺公交公司IC 卡客户服务中心填写《IC 卡退卡登记单》办理。
  经核实原始收据,验证IC卡清洁、无损、无弯折、包装无损坏并扣除相应折旧费后,给予退卡。   四、折旧费按卡的实际使用每月扣1元,不满一月的按一月计算,剩多少退多少。超过10个月折旧期的,卡归用户个人所有,可继续使用。
   五、退卡时只退IC 卡租用押金的剩余金额,照片印制成本费及卡内金额一概不予退还(乘客应尽量用完卡内金额、乘次)。 六、凡IC 卡有污垢、磨损、弯折、包装损坏现象不予办理退卡。   七、持公交IC 卡的乘客在乘车刷卡时,车载机有余额提示,同时也可到各充值点查询卡内余额,在使用过程中发现问题请与益阳众旺公交公司IC 客户服务中心联系。
   普通卡使用须知 1、本卡在公交IC卡管理中心指定点申领、充值,充值时间不限,可跨年、跨月使用,可乘坐所有已安装车载收费机的公交车。  在同一台车载机上可重复使用,使用一次收费一次。
   2、首次申领,每张卡片须收取租用押金10元(租用押金每月折旧1元,满10个月折旧期,卡归属个人所有,可继续使用。未满10个月要求退卡,则按照实际使用月份扣除,不满一月按一月计算)。 3、此卡每次充值金额分别为30元、50元或它们的倍数。
    购买普通卡,目前可享受买十送一的优惠(即:买30元可充值33元)。 4、乘车时,请将IC卡靠近车载收费机的感应区3—10厘米处,听到“嘀— — ”的响声后方可将此卡离开。
  此时车载收费机已收费一次并显示卡内余额。刷卡时不要连续左右晃动以免末被确认,或被多扣金额。   5、卡内金额用完或不足时,车载收费机会提示“请充值”,此时乘客需投币乘车。
  持IC卡的乘客,可随时到公交指定的充值点充值并查询卡内余额。在使用过程中如遇到问题,可与市众旺公交公司IC卡客户服务中心联系。 咨询电话:0737—4200338 6528065 6、普通卡不挂失。
    如人为损失可持坏卡到公交IC卡客户服务中心换新卡,旧卡内余额可转入新卡,但需要交纳IC卡成本费15元。IC卡一年之内非人为损坏可持旧卡免费换新卡,并将旧卡内余额转入新卡内。
   7、本卡应妥善保管,请勿弯曲、水浸及置于高压、高温、强磁场等环境。不挂失如遗失或人为损坏,本公司概不负责。  学生卡使用须知 1、发行对象仅限本城区内小学、初中、高中学生(不含中专、职高、技校、大专、大学学生),凭本人有效证件(户口簿、学生证或学校证明)及二张一寸免冠近照,到市众旺公交公司IC卡客户服务中心申领、充值。
   2、首次申领每张卡片须收取租用押金10元,另收照片印制成本费3元。  (租用押金每月折旧1元,满10个月折旧期,卡归属个人所有,可继续使用。未满10个月要求退卡,则按照实际使用月份扣除,不满一月按一月计算)。
   3、每次充值金额最少30元。学生卡乘车刷卡时享受五折优惠,车载收费机语音提示“学生卡”,并显示余额,卡内金额用完或不足时,车载机语言提示“请充值”,此时该学生需投币乘车。   4、学生IC卡使用实名制,在IC卡背面附有用卡人的照片、姓名和学校名称,并采用密封包装,中、小学生在使用IC卡乘车时需主动出示IC卡背面身份证明。
  本卡只限本人使用,不得转借冒用,一经发现,公交人员有权收缴,并交公交公司IC卡客户服务中心处理。本卡在同一台车载收费机上五分钟之内只能使用一次。   5、本卡每年8—9月份须在众旺公交公司IC卡客户服务中心审验(年审须持卡并带以上有效证件),过期不审则失效,系统自动将该卡列入黑名单。
   6、持卡人应妥善保管此卡,如遗失或损坏必须在公交公司IC卡客户服务中心办理挂失或损坏手续,同时交纳15元IC卡成本费,十天以后领取新卡。  旧卡里没有用完的金额可以转入新卡使用。
   7、本卡应妥善保管,请勿弯曲、水浸及置于高压、高温、强磁场等环境。