子宫脱垂是怎么回事?

全部回答

     子宫脱垂是指子宫由正常位置沿阴道下降或脱出阴道口外的一种妇科常见病,常发 生于劳动妇女,以产后为多见。本病患者自觉会阴处有下坠感,阴道内有肿物脱出,并 伴有腰痛、尿频或尿失禁等症状。
  脱出物常因摩擦而逐渐发干、变磺、增厚,或破溃而 有脓性及血性液体渗出。本病多因身体素虚,分娩时用力太过,或产后没有适当休息, 过早参加体力劳动,特别是重体力劳动所致。   曰常饮食调理 多喝水,多吃水果、蔬菜,患者应多摄取水分,多吃核果、种子、谷类等有益的 食物。
   平常的饮食多吃补血补肾的食物,以性平性温的为主,如牛、羊肉、猪肉等,各种 肉类要打碎打烂吃,利于养分吸收。多吃性平性温的蔬菜,荤素搭配比例最好是1: 1。 饮食禁忌 忌食寒性易引起下坠的水产品。
    蚌肉、田螺等水产品性寒,食用后会伤脾气,进一 步加重病情,使子宫脱垂难以恢复。其他如螃蟹、蛇、甲鱼等均有寒性下坠的作用,易 造成子宫虚冷下垂。 忌食滑利之蔬菜。冬瓜、黄瓜、丝瓜、苦瓜、茭白、茄子、苋菜、白菜、菠菜等蔬 菜(蔬菜食品),性味寒凉而滑利,食用后会造成脾胃虚弱,使子宫下滑,难以回缩 忌食寒凉水果(水果食品)。
    梨、西瓜、柚子、柠檬、甜橙、柿、香蕉、杏子、酸 枣、山楂、香瓜等水果性质寒凉,食用后会损伤脾胃阳气,加重子宫脱垂。 忌食伤气之物。子宫脱垂的原因是由于虚弱疲劳、营养缺乏,而白萝卜、咸菜、竹 笋、大头菜、茶叶、醋等食物会伤气,损耗营养,使虚弱的身体因得不到足够的营养而 更加衰弱,从而导致子宫回缩无力。

     忌食损伤脾胃的副食品。百合、绿豆虽为消暑解热之品,但同时又有损伤脾胃的作 用,尤其是脾胃虚弱的人,食用后会出现身体虚弱无力,甚至会造成大便稀溏、子宫脱 垂、回缩无力。