油纸伞属于哪一类民俗?

全部回答

    油纸伞是汉民族传统的日用雨伞,使用历史已有1000多年。以手工削制的竹条做伞架,以涂刷天然防水桐油的皮棉纸做伞面。传说:中国古代著名木工师傅鲁班常在野外作业,若遇下雨,常被淋湿。
  鲁班妹妹想做一种能遮雨的东西,她就把竹子劈成细条,在细条上蒙上兽皮,样子象“亭子”,收拢如棍。  繁体的伞字由五个“人”字组成,“伞”的正体字“伞”字里有五个人字,象征着多子多孙,伞面张开后形成圆形,为祝福新人生活美满圆满的意思。
  以传统古法制造油纸伞,86道工序全手工操作,从削竹到绘制图案都是全手工。伞托,必须是从大山里砍伐下来的通木。制作工具也历史悠久,品质控制严格,要求“四沟”平整不露接头、“牙子”不露口,“胚子”、“托子”不露“猪鼻孔”,涂桐油也要求均匀。
    伞面绘制也很讲究,由专业画师完成,主要取材于传统国画题材。油纸伞是汉族传统工艺品之一,作为起源于中国的一种纸制或布制伞,亦传至亚洲各地如日本、朝鲜、越南、琉球、泰国、老挝等地,并在各地发展出具有当地特色的油纸伞。
  2008年,四川泸州分水油纸伞制作工艺列入"国家级非物质文化遗产名录"。    分水油纸伞厂是中国仅存的唯一一家保持桐油、石印传统工艺纸伞生产企业,分水油纸伞传统制作技艺被专家誉为"中国民间伞艺的活化石",也是目前油纸伞行业中唯一的"国家级非物质文化遗产"。
  我国油纸伞可分为:北京秦风汉月油纸伞,浙江余杭油纸伞,四川泸州油纸伞,江西甲路油纸伞,湖南长沙油纸伞,湖北汉口油纸伞,福建福州油纸伞和洋口油纸伞,云南荥阳油纸伞等。