波尔多液在草莓上能治白粉病吗?

全部回答

    说起草莓白粉病,其实好多的药我都用过百菌清烟剂,氟硅唑,苯醚嘧菌酯,己唑醇,嘧菌酯,四氟环唑,乙蒜素,乙醚酚,十三马林。这些产品我都用过,效果都不是很理想(对于严重的地块)。
  但是我发现一个问题就是个别的棚室用药一遍就打住了。不用特别的打,严重的地块就是把所有的药都用上了还是不管用。  有的人说用白酒喷,我试验过效果几乎为零。 我分析有以下几种原因: 一,看看自己草莓秧子是不是“高腿”秧子(偏施氮肥,不补锌肥)。
  高腿秧子一般在25公分以上。 二,到了三月份后还是黑地膜覆盖。(三月份过后本来大棚就高温,下面还有黑地膜) 三,正午或者下午浇水。  浇水后垄沟里有存水。 四,管理上疏忽,密度过大,叶子过于稠密,没有及时把病、老、残叶带出去。
   在我看到的草莓白粉病严重的地块都有这些存在。 第一,增施磷钾肥是大趋势,页面补充锌肥是关键。增加草莓自身抵抗力。不偏施氮肥。 第二,到白天在14度以上后必须把黑地膜弄掉(在草莓根部的地膜)。
    黑地膜覆盖,防止高温高湿。 第三,中午、下午一定不能浇水。下午浇水晚上扣棚,大棚里湿度大造成白粉病严重。 第四,叶子不能太密,多通风透光才是关键。 至于用药。

  严重的地块要熏棚,施药,灌根要相结合。药的配方关键,配方是我们自己提供的药品和技术相结合。  白粉病是方子是通过实验出来的,不是理论而来的。 个人的一点小经验,望大家试验试验。