卤汤怎么做?

面条、饵丝、米线、卷粉的卤汤怎么做?

全部回答

    要使卤汤的味道很香,按卤汤配料配制:   1、肉桂(桂皮):性热,有补阳、散寒、止痛的作用,在卤菜时可去腥臭味,所占比例为27%。   2、良姜:性热,有温中下气、止痛、消食的作用。
  卤菜时易使莱的本香味散发,所占比例为13。5%。   3、草果:性温,有燥湿祛痰温中散寒的功效。  卤菜时有去除草味、增加香味的作用,比例为13。5%。   4、茴香(八角):性热,有散寒、健胃的功效。
  卤菜时的作用是得盐而去斜味,出味快,增味强,其占比列为27%。 5,山奈:很难买到,药理功能不详。   6、荜拨:性热,有温中下气、散寒止痛的功效。卤菜时的作用为去腥增味,其所占比例为8。  5%。
     7、白芷:性温,有排脓止痛,发表祛风的作用。卤菜时有增味着色,除腥去异的作用,其比例为8%。   8、丁香:性热,有温胃降逆的作用。卤菜时有着色出味之作用,但此料多后容易黑汤,比例以2。
  5%为宜。   9、胡椒:性热,有温中散寒的作用。卤菜的功效是增味强出味快。     10、砂仁:性温,有开胃消食、理气安胎的作用。卤菜功效是去除不良邪味,做火腿,肘花时用此料较好。
     11、小茴香:性温,有理气散寒温中开胃的功效。卤菜时除兔肉使用外,一般不用此料,因为此料的渗透力强,容易压住卤菜本身的香味。   12、陈皮:(鲜橘子皮也可以)性温,健脾的作用。    卤菜时的作用是增味,但只能一次性使用。

     13、豆蔻:性温(一般用草豆蔻),有温中散寒,健脾燥湿的作用。卤菜时有增味作用。   14、花椒:性温,有温中驱寒的功效。卤菜的作用是增味。   卤菜时,还应根据下菜料的多少加入卤水量的5-8%的优质酱油、少许糖、食用油增加卤菜的色度和香味。