cmd有写什么用途

请告诉

全部回答

    CMD cmd - cmd。exe - 进程信息 进程文件: cmd 或者 cmd。exe 进程名称: Windows Command Prompt 描述: cmd。
  exe是微软Windows系统的命令行程序,类似与微软的DOS操作系统。cmd。exe是一个32位的命令行程序,运行在Windows NT/2000/XP上。  这不是纯粹的系统程序,但是如果终止它,可能会导致不可知的问题。
   出品者: Microsoft Corp。 属于: Microsoft Windows Operating System 打开方式: 开始——运行——输入“cmd”——确定 系统进程: 是 后台程序: 否 使用网络: 否 硬件相关: 否 常见错误: 未知N/A 内存使用: 未知N/A 安全等级 (0-5): 0 间谍软件: 否 广告软件: 否 病毒: 否 木马: 否 SHIFT 更改批处理文件中可替换参数的位置。
     SHIFT [/n] 如果命令扩展名被启用,SHIFT 命令支持/n 命令选项;该命令选项告诉命令从第 n 个参数开始移位;n 介于零和八之间。例如: SHIFT /2 会将 %3 移位到 %2,将 %4 移位到 %3,等等;并且不影响 %0 和 %1。
     SORT SORT [/R] [/ n] [/M kilobytes] [/L locale] [/RE recordbytes] [[drive1:][path1]filename1] [/T [drive2:][path2]] [/O [drive3:][path3]filename3] / n 指定开始每个比较的字符号码 n。
    / 3 说明每个比较应从每行的第三个字符开始。少于 n 个字符的行排在其它行之前。按默认值,从每行的第一个字符开始比较。 /L[OCALE] locale 用指定的区域设置替代系统默认区域设置。
  ""C"" 区域设置产生最快的排序顺序并且是当前的唯一其它选择。  排序总是不分大小写的。 /M[EMORY] kilobytes 指定用于排序的主内存量,单位为 KB。
  最小内存量总是 160 KB。如果指定内存大小,无论主内存的可用量是多少,指定的内存量会全部用于排序。要取得最佳性能,通常不指定内存大? 0茨?现担?绻?锏侥?献畲竽诖嬷担?判蚧嵋淮瓮瓿?(非临时文件);否则,排序会分两次完成(没有完全排序的数据存储在临时文件中);用于排序和合并的内存量相等。
    如果输入和输出都是文件, 默认最大内存量为可用主内存的 90%;否则,为主内存的 45%。 /REC[ORD_MAXIMUM] characters 指定记录中的最大字符数量(默认值为 4096,最大值为 65535)。
   /R[EVERSE] 颠倒排序顺序,即,从 Z 到 A,再从 9 到 0。   [drive1:][path1]filename1 指定要排序的文件。
  如果没有指定,则排序标准输入。指定输入文件比将同一个文件重定向为标准输入快。 /T[EMPORARY] [drive2:][path2] 指定保留排序工作存储的目录路径,以防主内存无法容纳数据。
    默认值是使用系统临时目录。 /O[UTPUT] [drive3:][path3]filename3 指定在哪个文件中储存经过排序的输入。如果没有指定,数据会被写入标准输出。
  指定输出文件比将标准输出重定向到同一个文件快。 START 启动另一个窗口运行指定的程序或命令。   START ["title"] [/Dpath] [/MIN] [/MAX] [/SEPARATE | /SHARED] [/LOW | /NORMAL | /HIGH | /REALTIME | /ABOVENORMAL | /BELOWNORMAL] [/WAIT] [command/program] [parameters] "title" 在窗口标题栏中显示的标题。
     path 起始目录 B 在不创建新窗口的情况下开始应用程序。 除非启动 ^C 处理,否则该应用程序会忽略 ^C 处理;^Break 是唯一可以中断该应用程序的方式 I 新环境是传递给 cmd。
  exe 的原始环境,而不是当前环境 MIN 开始时窗口最小化 MAX 开始时窗口最大化 SEPARATE 在分开的空间内开始 16 位 Windows 程序 SHARED 在分共享的空间内开始 16 位 Windows 程序 LOW 在 IDLE 优先级类别开始应用程序 NORMAL 在 NORMAL 优先级类别开始应用程序 HIGH 在 HIGH 优先级类别开始应用程序 REALTIME 在 REALTIME 优先级类别开始应用程序 ABOVENORMAL 在 ABOVENORMAL 优先级类别开始应用程序 BELOWNORMAL 在 BELOWNORMAL 优先级类别开始应用程序 WAIT 启动应用程序并等候它结束 command/program 如果是内部 cmd 命令或批文件,那么该命令处理器是用 /K 命令选项运行cmd。
    exe 的。这表示该窗口在命令运行后仍然存在。如果不是内部 cmd 命令或批文件,则是一个程序,并作为窗口应用程序或控制台应用程序运行。 parameters 这些为传送到命令/程序的参数 如果命令扩展名被启用,通过命令行或 START 命令的外部命令调用会如下改变: 将文件名作为命令键入,非可执行文件可以通过文件关联调用。
     (例如, WORD。DOC 会调用跟 。DOC 文件扩展名关联的应用程序)。 关于如何从命令脚本内部创建这些关联,请参阅 ASSOC 和FTYPE 命令。 执行的应用程序是 32-位 GUI 应用程序时,CMD。
  EXE 不等应用程序终止就返回命令提示。如果在命令脚本内执行,该新行为则不会发生。   如果执行的命令行的第一个符号是不带扩展名或路径修饰符的字符串 "CMD","CMD" 会被COMSPEC 变量的数值所替换。
  这防止从当前目录抓出 CMD。EXE。 如果执行的命令行的第一个符号没有扩展名,CMD。EXE 会使用PATHEXT 环境变量的数值来决定要以什么顺序寻找哪些扩展名。  PATHEXT 变量的默认值是: 。
  COM;。EXE;。BAT;。CMD请注意,该语法跟 PATH 变量的一样,分号隔开不同的元素。查找可执行文件时,如果没有相配的扩展名,看一看该名称是否与目录名相配。如果确实如此,START 会在那个路径上调用Explorer。
    如果从命令行执行,则等同于对那个路径作 CD /D。 SUBST 将路径与驱动器号关联。 SUBST [drive1: [drive2:]path] SUBST drive1: /D drive1: 指定要指派路径的虚拟驱动器。
   [drive2:]path 指定物理驱动器和要指派给虚拟驱动器的路径。   /D 删除被替换的 (虚拟) 驱动器。 不加任何参数键入 SUBST,可以显示当前虚拟驱动器的清单。
   TIME 显示或设置系统时间。 TIME [/T | time] 仅键入 TIME 而不加参数,可以显示当前的时间设置,并提示您输入新的时间设置。  按 ENTER 键即可保持原有时间。
   如果命令扩展名被启用,DATE 命令会支持 /T 命令选项;该命令选项告诉命令只输出当前时间,但不提示输出新时间。 TITLE 设置命令提示窗口的窗口标题。 TITLE [string] string 指定命令提示窗口的标题。
     TREE 以图形显示驱动器或路径的文件夹结构。 TREE [drive:][path] [/F] [/A] /F 显示每个文件夹中文件的名称。 /A 使用 ASCII 字符,而不使用扩展字符。
   TYPE 显示文本文件的内容。 TYPE [drive:][path]filename VER 显示操作系统的版本。   VER VERIFY 通知 cmd。
  exe 是否要验证文件是否已正确地写入磁盘。 VERIFY [ON | OFF] 仅键入 VERIFY 而不加参数,可以显示当前的 VERIFY 设置。 VOL 显示磁盘卷标和序列号(如果存在)。
   VOL [drive:] XCOPY 复制文件和目录树。   XCOPY source [destination] [/A | /M] [/D[:date]] [/P] [/S [/E]] [/V] [/W] [/C] [/Q] [/F] [/L] [/H] [/R] [/T] [/U] [/K] [/N] [/O] [/X] [/Y] [/-Y] [/Z] [/EXCLUDE:file1[ file2][ file3]。
    。。] source 指定要复制的文件。 destination 指定新文件的位置和/或名称。 /A 只复制有存档属性集的文件,但不改变属性。
   /M 只复制有存档属性集的文件,并关闭存档属性。 /D:m-d-y 复制在指定日期或指定日期以后改变的文件。  如果没有提供日期,只复制那些源时间比目标时间新的文件。
   /EXCLUDE:file1[ file2][ file3]。。。 指定含有字符串的文件列表。如果有任何字符串与要被复制的文件的绝对路径相符,那个文件将不会得到复制。例如,指定如 obj 或 。
  obj 的字符串会排除目录 obj 下面的所有文件或带有。  obj 扩展名的文件。 /P 创建每个目标文件前提示。 /S 复制目录和子目录,除了空的。
   /E 复制目录和子目录,包括空的。与 /S /E 相同。可以用来修改 /T。 /V 验证每个新文件。   /W 提示您在复制前按键。
   /C 即使有错误,也继续复制。 /I 如果目标不存在,又在复制一个以上的文件,则假定目标一定是一个目录。 /Q 复制时不显示文件名。
   /F 复制时显示完整的源和目标文件名。   /L 显示要复制的文件。 /H 也复制隐藏和系统文件。 /R 改写只读文件。
   /T 创建目录结构,但不复制文件。不包括空目录或子目录。/T /E 包括空目录和子目录。 /U 只复制已经存在于目标中的文件。   /K 复制属性。
  一般的 Xcopy 会重设只读属性。 /N 用生成的短名复制。 /O 复制文件所有权和 ACL 信息。 /X 复制文件审核设置(隐含 /O)。
   /Y 禁止提示以确认改写一个现存目标文件。   /-Y 导致提示以确认改写一个现存目标文件。 /Z 用重新启动模式复制网络文件。
   命令选项 /Y 可以预先在 COPYCMD 环境变量中设置。这可能被命令行上的 /-Y ★CMD命令★ 1。 gpedit。msc-----组策略 2。   sndrec32-------录音机 3。
   Nslookup-------IP地址侦测器 4。 explorer-------打开资源管理器 5。 logoff---------注销命令 6。 tsshutdn-------60秒倒计时关机命令 7。
     lusrmgr。msc----本机用户和组 8。 services。msc---本地服务设置 9。 oobe/msoobe /a----检查XP是否激活 10。
   notepad--------打开记事本 11。 cleanmgr-------垃圾整理 12。   net start messenger----开始信使服务 13。
   compmgmt。msc---计算机管理 14。 net stop messenger-----停止信使服务 15。 conf-----------启动netmeeting 16。 dvdplay--------DVD播放器 17。
     charmap--------启动字符映射表 18。 diskmgmt。msc---磁盘管理实用程序 19。 calc-----------启动计算器 20。 dfrg。
  msc-------磁盘碎片整理程序 21。 chkdsk。exe-----Chkdsk磁盘检查 22。   devmgmt。msc--- 设备管理器 23。 regsvr32 /u *。
  dll----停止dll文件运行 24。 drwtsn32------ 系统医生 25。 rononce -p ----15秒关机 26。 dxdiag---------检查DirectX信息 27。
     regedt32-------注册表编辑器 28。 Msconfig。exe---系统配置实用程序 29。 rsop。msc-------组策略结果集 30。 mem。
  exe--------显示内存使用情况 31。 regedit。exe----注册表 32。   winchat--------XP自带局域网聊天 33。 progman--------程序管理器 34。
   winmsd---------系统信息 35。 perfmon。msc----计算机性能监测程序 2。 36。 winver---------检查Windows版本 37。   sfc /scannow-----扫描错误并复原 38。
   taskmgr-----任务管理器(2000/xp/2003 39。 winver---------检查Windows版本 40。 wmimgmt。msc----打开windows管理体系结构(WMI) 41。
     wupdmgr--------windows更新程序 42。 wscript--------windows脚本宿主设置 43。 write----------写字板 44。
   winmsd---------系统信息 45。 wiaacmgr-------扫描仪和照相机向导 46。   winchat--------XP自带局域网聊天 47。
   mem。exe--------显示内存使用情况 48。 Msconfig。exe---系统配置实用程序 49。 mplayer2-------简易widnows media player 50。
     mspaint--------画图板 51。 mstsc----------远程桌面连接 52。 mplayer2-------媒体播放机 53。 magnify--------放大镜实用程序 54。
   mmc------------打开控制台 55。   mobsync--------同步命令 56。 dxdiag---------检查DirectX信息 57。 drwtsn32------ 系统医生 58。
   devmgmt。msc--- 设备管理器 59。 dfrg。msc-------磁盘碎片整理程序 60。   diskmgmt。msc---磁盘管理实用程序 61。
   dcomcnfg-------打开系统组件服务 62。 ddeshare-------打开DDE共享设置 63。 dvdplay--------DVD播放器 64。 net stop messenger-----停止信使服务 65。
     net start messenger----开始信使服务 66。 notepad--------打开记事本 67。 nslookup-------网络管理的工具向导 68。
   ntbackup-------系统备份和还原 69。 narrator-------屏幕“讲述人” 70。   ntmsmgr。msc----移动存储管理器 71。
   ntmsoprq。msc---移动存储管理员操作请求 72。 netstat -an----(TC)命令检查接口 73。 syncapp--------创建一个公文包 74。 sysedit--------系统配置编辑器 75。
     sigverif-------文件签名验证程序 76。 sndrec32-------录音机 77。 shrpubw--------创建共享文件夹 78。 secpol。
  msc-----本地安全策略 79。 syskey---------系统加密,一旦加密就不能解开,保护windows xp系统的双重密码 80。   services。
  msc---本地服务设置 81。 Sndvol32-------音量控制程序 82。 sfc。exe--------系统文件检查器 83。 sfc /scannow---windows文件保护 84。
   tsshutdn-------60秒倒计时关机命令 3。   84。 tsshutdn-------60秒倒计时关机命令 85。 tourstart------xp简介(安装完成后出现的漫游xp程序) 86。
   taskmgr--------任务管理器 87。 eventvwr-------事件查看器 88。 eudcedit-------造字程序 89。   explorer-------打开资源管理器 90。
   packager-------对象包装程序 91。 perfmon。msc----计算机性能监测程序 92。 progman--------程序管理器 93。 regedit。exe----注册表 94。
     rsop。msc-------组策略结果集 95。 regedt32-------注册表编辑器 96。 rononce -p ----15秒关机 97。 regsvr32 /u *。
  dll----停止dll文件运行 98。 regsvr32 /u zipfldr。  dll------取消ZIP支持 99。 cmd。exe--------CMD命令提示符 100。
   chkdsk。exe-----Chkdsk磁盘检查 101。 certmgr。msc----证书管理实用程序 102。 calc-----------启动计算器 103。   charmap--------启动字符映射表 104。
   cliconfg-------SQL SERVER 客户端网络实用程序 105。 Clipbrd--------剪贴板查看器 106。 conf-----------启动netmeeting 107。
     compmgmt。msc---计算机管理 108。 cleanmgr-------垃圾整理 109。 ciadv。msc------索引服务程序 110。 osk------------打开屏幕键盘 111。
   odbcad32-------ODBC数据源管理器 112。   oobe/msoobe /a----检查XP是否激活 113。 lusrmgr。msc----本机用户和组 114。
   logoff---------注销命令 115。 iexpress-------木马捆绑工具,系统自带 116。 Nslookup-------IP地址侦测器 117。   fsmgmt。
  msc-----共享文件夹管理器 118。 utilman--------辅助工具管理器 119。 gpedit。msc-----组策略 120。 explorer-------打开资源管理器 又: 。
  cmd的文件和。bat的文件大同小异。  。