武宗》是怎样评价朱厚照的?

《明史.本纪十六.武宗》是怎样评价朱厚照的?

全部回答

明自正统以来,国势浸弱。毅皇手除逆瑾,躬御边寇,奋然欲以武功自雄。然耽乐嬉游,暱近群小,至自署官号,冠履之分荡然矣。犹幸用人之柄躬自操持,而秉钧诸臣补苴匡救,是以朝纲紊乱,而不底于危亡。假使承孝宗之遗泽,制节谨度,有中主之操,则国泰而名完,岂至重后人之訾议哉.   评价还是很客观,将他剪除国内叛乱、对外作战的功绩,也进行了一定的批判。

《明史.本纪十六.武宗》是这样评价朱厚照的:“明自正统以来,国势浸弱