为什么说及时疏通与乳房相通的经络是预防和治疗乳腺疾病的关键?

全部回答

    社会对于乳房的关注强度加大,只能说明乳房疾病发生的概率在提高。其实在古代的医药典籍中,已经列举了很多类似于乳腺增生、乳腺癌的疾病,比如《妇人大全良方》曾提到:“若病初起,内结小核,或如鳖棋子,不赤不疼,积之岁日渐大,馋岩崩破,如熟石榴,或内溃深洞……”它同时认为“此属肝脾郁怒,气血亏损,名曰乳岩”,明确地道明了乳腺疾病的诱因也是气血•问题。
    情绪暴躁导致肝气郁结,经络堵塞,气滞而血瘀,从而导致乳腺疾病的发生。乳房的内侧与肾经有关,乳头及乳晕与胃经和肝经有关,乳房外侧与肝经、胆经、心包经有关。这几条经络任何一条出现堵塞都有可能引发乳房疼痛,如果这种淤堵不能疏通开来,甚至逐年增加,就有可能发生危及生命的乳腺癌。
    所以,及时疏通与乳房相通的经络是预防和治疗乳腺疾病的关键。