台胞职工出境探亲享受什么待遇?

全部回答

    根据国家有关规定,台胞(居住在内地的台湾同胞)和台属(去 台人员在内地的亲属)职工符合一定条件的,可以享受出境探亲假,探 望对象包括配偶、父母或兄弟姐妹。具体规定包括:(1)未婚台胞、台属职工出境探望父母,4年以上(含4年)一次 的,给假4个月;3年一次的,给假70天;2年一次的,给假45天;1 年一次的,给假20天。
    已婚台胞、台属职工出境探望父母,每4年给 假一次,假期为40天。(2)台胞、台属职工出境探望配偶,4年以上(含4年)一次的, 给假半年;不足4年的,按每年给假1个月计算。
  (3)父母已经去世的台胞、台属职工,可以探望其在台湾的亲兄 弟姐妹。出境探望的,每4年给假一次,假期40天;在境内探望的, 每4年给假一次,假期20天。    (4)台胞职工回内地参加工作10年以上,以往没有出境探亲或因 私事出境,也没有在内地会见从国外或港澳、台湾回来的配偶和父母 的,第一次出境探亲,可给假半年。
  (5)出境探亲假期是指与配偶、父母团聚的时间,包括公休假日 和法定节日,另外按实际需要给予路程假。台胞、台属职工出境探亲一 般不得续假,如确有特殊情况,不能按期返回原单位,本人应向所在单 位申请事假。