人为什么会不由自主地眨眼睛?

人为什么会不由自主地眨眼睛

全部回答

     人眨眼其实是一种生理上的需要。据统计,正常人的眼皮,每分钟大约要眨15次。每次眨眼大约要用0。3〜0。4秒,每两次眨眼之间相隔约2。 8〜4秒。眨眼时,能够将眼泪水均匀地分布在角膜和结膜上,保证它们不干燥,起到了保持眼睛湿润的作用。
  还可以清除眼睛里的灰尘和细菌。  如果不眨眼,眼球上的泪膜会很快地蒸发,我们就会觉得眼睛很干,不舒服,会感到刺痛,想流泪。所以,人眨眼实际上是起到一种保护作用,它可以起到清洁和湿润眼球的作用。
   当你的眼睛感到疲劳的时候,你眨几下眼睛,就会觉得舒适一些。这是因为眨眼睛的一瞬间,光线被中断,就像人在睡觉一样,眼睛暂时是不看东西的,眼球向上转动,处在一种休息的状态,让眼睛得到短暂的休息。
     此外,当风及其他东西进入眼睛里时,由于刺激,人们会产生反射性的眨眼,通过眨眼可以用泪水将进入眼睛里的东西冲洗掉。 因此,眨眼对眼睛是有好处的。但如果一个人不能眨眼或眨眼次数过多都属于不正常。

  有的小孩子因为模仿别人的眨眼动作,养成了习惯性的过多眨眼,应当及时纠正。  有的人因为有慢性结膜炎、沙眼、角膜炎等眼病,眼睛不舒服,导致过多地眨眼,这时应该到医院去检查和治疗。