糕点保鲜有何秘诀?

全部回答

    (1) 适度透气。除了饼干类应该放在密闭 容器中以保持干脆之外,其他糕饼在自然储存 状态下均不适宜完全密封的容器。因为一旦如 此,容器中不流动的空气便会使糕饼自身散发 出的水分凝结成水气,致使霉菌孢子滋生。
  (2) 加放新鲜面包。在存放糕点的容器中 加放一片新鲜面包,每当面包发硬时,便及时更 换另一片新鲜的,这种方式能够使糕点的新鲜 期限大大延长。  (3) 使用保鲜包装。用隔氧复合包装纸或 者除氧剂袋纸包裹糕点,糕点也能在相对较长 的时间内保持新鲜。
  (4) 分开储存蛋糕与饼干。蛋糕与饼干一 个含有较多水分,一个几乎不含水分,如果放在 一起储存的话,蛋糕所含的水分很容易使饼干 受潮发软,而这对二者的新鲜都十分不利。  (5) 用洋酒储存水果蛋糕。
  如果一时吃不 掉,切记在水果蛋糕尚有香气时便进行储存,这 样效果会比较理想。储存时切记先把水果蛋糕 翻过来,从蛋糕底部“注射”少许洋酒(白兰地、 雪利、威士忌等均可),然后再用防油纸包好放 入容器中。

  如果担心蛋糕受潮,还可在防油纸 外层再裹上两层厚锡纸。  (6) 冷藏酥皮面团。如果没有含水分的顶 层装饰,用塑料袋密封好的酥皮面团能够放上 一两个月之久,只要其存放环境不高于41。