怎么补锌效果好?

怎么补锌效果好? 怎么补锌效果好?

全部回答

    夏天是儿童锌缺乏症的高发季节,气温高,宝宝出汗多,体内锌元素可随汗液排出,不断丢失。天气炎热,宝宝也和大人一样,食欲较差,以致锌摄入减少。此外,夏季宝宝易患消化道疾病,最为多见的是腹泻,也会造成体内锌丢失。
  据资料统计,在夏季就诊的小病人,低锌发生率高达60%以上。   锌在人体内虽属微量元素,但其含量仅次于铁,排在前面,其作用颇大,它与体内200多种酶的活性有关,几乎参与所有细胞的代谢。
  无疑,锌是儿童生长发育必不可缺少的物质。 缺乏锌元素,宝宝的正常生长发育和多种生理功能即会受影响,出现食欲减退、顽固性腹泻、肝大、皮肤炎症、反复发作的口腔溃疡和呼吸道感染,严重者形体消瘦、身材矮小、动作及语言发育迟缓。
    因此,夏季应注意给孩子补锌。 有条件的话,至少要用母乳喂养婴儿3个月,然后再逐渐改用牛乳或其他代乳品喂养。母乳中锌的吸收率高,可达62%,尤其是初乳含锌量高,平均浓度为血清锌的4~7倍,人工喂养的婴儿,应从4个月起,开始添加含锌量高,容易吸收的辅食,如蛋黄、肉糜、猪肝等。
     断奶后的孩子,日常饮食应包括一些含锌食物,如牛肉、羊肉、猪瘦肉、动物肝、花生、黄豆、胡萝卜、牡蛎等。据测定,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,吸收率一般在50%左右;而植物性食物所含锌,可与植酸和纤维素结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体吸收,吸收率仅20%左右。
     此外,父母应密切注意宝宝的精神状态、生长发育、起居生活等情况,如有厌食、慢性腹泻、口腔和皮肤易感染,或生长发育不良,应及时去医院就诊,确为缺铁的宝宝,应在医生指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂。
  一般用药为2~4个月,复查正常后应及时停药。当心锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,使用不当,很容易导致过量,诱发缺铁、缺铜、贫血等一系列病症。   巧做宝宝补锌菜 鱼香马蹄鸭肝片 原料:鸭肝,马蹄(荸荠)。
   辅料:料酒、葱姜、盐、醋及四川豆瓣辣酱。 制法: 1。将鸭肝批成薄片,放入开水中稍烫,用冷水过滤,沥干,加干淀粉拌匀,使其表面有一层黏性的薄糊浆包裹,再放入四成热的油锅中轻轻划散,待肝片一变色即捞出沥油。
     2。将切成薄片的荸荠加入油锅,略煸炒后立即加入香醋少许,以保持荸荠的脆嫩,再翻炒后捞出备用。 3。锅里加少量油,将葱姜及四川豆瓣辣酱煸炒,再放糖、醋、汤水等调和品,兑成卤汁后,略勾芡使其黏稠,最后把鸭肝和荸荠片倒入拌匀即可。
   特点:这个菜富含微量元素锌,色泽金红,香味浓郁,轻酸、辣、甜带鲜咸味,肝片滑嫩可口,荸荠片脆爽。   五彩黄鱼羹 主料:小黄鱼,西芹,胡萝卜,炒松子仁,鲜香菇。
   辅料:葱、姜、盐、味精、料酒、淀粉、胡椒粉、植物油各适量。 制法: 1。小黄鱼洗净去骨切成丁状;西芹、胡萝卜、香菇切丝。 2。锅烧热入油,放入葱姜煸炒出香味后,倒入沸水,放入西芹、胡萝卜、香菇、炒松子仁和小黄鱼肉,至鱼熟即可。
     3。加食盐、味精、料酒、胡椒粉调味,用水淀粉勾芡,淋上少许熟油即可。 特点:鱼肉鲜嫩,西芹、胡萝卜可口滑爽。这个菜色彩丰富,外观晶莹透亮,富含锌。