茶艺活动中什么是寓意礼?

全部回答

     茶艺活动在发展过程中形成了很多有寓意的礼仪动作,茶人们不用语言描述,相 互之间就能明白对方的意思,这些动作被称为“寓意礼”。 寓意礼之一:凤凰三点头 用手提起水壶,右手提壶靠近茶杯口注水,再提腕使水壶提升,接着再压腕将水 壶靠近茶杯口继续注水,高冲低斟三次之后恰好是所需水量,马上提腕旋转收水。
    这 样的“三点头”寓意是对客人的三鞠躬,欢迎客人的到来。 寓意礼之二:双手内旋 在泡茶过程中,当进行回旋注水、斟茶、温杯、烫壶等动作时,如果用到单手回旋,右手必须按逆时针方向、左手必须按顺时针方向动作,类似于招呼手势“来、来、来”,寓意是对客人表示欢迎;反之则表示挥斥,寓意是请客人赶紧离开。
    两手同时回旋时, 按主手方向动作。 寓意礼之三:放置茶壶 茶壶表面的图案对着客人,表示对客人的欢迎与尊重。壶嘴不能正对他人,否则 表示请人赶快离开。斟茶时七分满即可,不要太满,因为有"酒满敬人,茶满欺人” 的说法。