高压线地基应离房子多远

全部回答

    具体应该距离房子多远,要根据高压输出电压的高低来决定的。高压线运行有一定的安全距离,根据《电力设施保护条例》及其实施细则规定,除500kV及以上线路不得跨越长期住人的建筑物外,220kV及以下特殊情况需要跨越房屋时,在保障安全的情况下,可以跨越。
  根据《110—750kV架空输电线路设计技术规范》中规定220kV输电线路导线与建筑物的最小垂直距离为6,110kV输电线路导线与建筑物的最小垂直距离为5米;220kV输电线路边导线与建筑物的最小距离为5米,110kV输电线路边导线与建筑物的最小距离为4米;220kV输电线路边导线与建筑物的水平距离为2。
    5米,110kV输电线路边导线与建筑物的水平距离为2米。《110—750kV架空输电线路设计技术规范》是国家电网公司于2008年3月1日发布实施的标准规范。