喝水呛咳怎么?

喝水呛咳怎么办

全部回答

喝水呛咳不要太担心,注意休息,放松心情,过一天也许就好了。

改变喝水方式:不要喝太急,要慢慢一口一口喝,或者用吸管喝呀

    需要了解常见的引起吞咽困难和饮水呛咳的原因,通常这样的疾病病根发生在颅内,最常见的脑血管病的后遗症等等。单单就吞咽困难来讲,吞咽困难是指患者吞咽费力,食物通过口、咽或食管时有梗阻感觉,吞咽时间较长,伴或不伴有吞咽痛,严重时甚至不能咽下食物。
  正常人吞咽流食入胃大约需要3-4秒,吞咽固体食物大约需要6-8秒。  在吞咽困难患者则感觉到吞咽过程明显延长,并可相当准确的感觉到梗阻的部位。喉部疾病由于喉部疼痛、肿胀或压迫也可引起吞咽困难。
  引起吞咽困难的喉部疾病有:急性炎症比如说急性会厌炎或会厌脓肿由于会厌肿胀吞咽时会厌后倾困难,使得食物下行受阻,同时由于吞咽时疼痛加剧可引起吞咽困难,严重时唾液亦不能下咽。  喉软骨膜炎及喉关节炎由于疼痛及肿胀可引起吞咽困难。
  喉部水肿是会厌、杓状软骨后水肿等可引起梨状窝狭窄导致吞咽困难,一些传染性疾病如喉结核,当病变位于会厌、杓状软骨等处时,特别是发生溃疡时常常伴有吞咽困难及吞咽疼痛。比较常见的原因里还有喉部神经病变,吞咽时咽喉部失去其保护作用,食物或唾液常常误吸入气管而发生呛咳导致吞咽困难,并常常伴有吸入性肺炎。

    喉神经病变常常由中枢神经系统病变引起,例如脊髓空洞症、播散性硬化、延髓型脊髓灰质炎、脑肿瘤、脑出血及小脑下后动脉栓塞等。当然,较大的喉部肿瘤包括恶性肿瘤晚期常发生吞咽困难。

放疗后容易出现喝水呛,一般停止放疗会慢慢恢复的,嘱咐患者放疗期间多喝水,喝淡饮料、果汁、牛奶等。2主食应以半流食或软烂食物为好,副食方面要多吃新鲜蔬菜、水果,尤其要多吃胡萝卜、荸荠、白萝卜、d阻分、蕃茄、莲藕和白梨、柑桔、柠檬、山楂等果品。3饮食口味要清淡甘润,又不宜过硬生冷,以免生寒伤胃,可以口含话梅、罗汉果、橄榄、青果等。望采纳

你好,建议你去喝一点温水,水煮沸之后放凉再喝。或者去喝一点矿泉水,喝点干净的水,试试会不会好