为什么修建各种等级的机场都要根据航空运输的需要而定?

全部回答

    修建什么等级的机场要根据航空运输的需要而定,不 是越大越好。在高原地区由于空气稀薄,致使飞机升力和发动 机的功率降低,所以这些地方机场的跑道需要长达4000米以 上才行,西藏昌都地区海拔4334米,位于此地的邦达机场的 跑道长达5500米,是当今世界上海拔最高、跑道最长的机场。
     在热带地区,因为气温高,飞机的升力下降,所以跑道也要修 得长些。跑道越长,机场占地面积越大,对四周环境的影响也 越大。国际民航界对此已达成共识,今后发展更大的民航飞机 时要从技术上改进,使新型飞机要求的起降距离,不能比现有 的大型机场跑道更长。
  所以有的地区盲目修建超长跑道的机场 是没有必要的。  在低海拔地区,机场跑道只要有3600米就足 够达到飞机起降使用的标准了。