肝硬变患者为什么不宜吃粗糙食物?

硬变患者为什么不宜吃粗糙食物?

全部回答

     吃粗糙食物对肝脏本身没有什么危害,但是却会对由肝硬变引发的静脉曲张造成威胁, 可能导致静脉的磨擦和损伤。 其机理是这样的:正常人的静脉血循环是由静脉流经肝脏然后到心脏的一个循环,而当 肝脏发生硬变时,肝脏内大量增生的组织纤维就会阻断静脉血的回流,迫使腹腔中的静脉血 改道,经过食管下段静脉而流回心脏。
      这样,大量血液流经食管静脉,就会使这段静脉发生 扩张,变大变粗,严重的话会突破食管黏膜而暴露在食管内,产生静脉曲张。 如果肝硬变患者吃进粗糙的食物,这些食物在经过食管时,就很可能和曲张突出的血管 发生磨擦。
  久而久之,就会造成静脉的损伤,甚至导致静脉出血。因此,肝硬变患者不宜吃 粗糙的食物。