曹操赤壁为什么会战败?

全部回答

     北宋大文豪苏轼曾以“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”来写周瑜统领吴国军队火烧曹操战舰,从 而于赤壁大败曹军的战绩。千古以来,人们也都认为史实就是如此。可是,随着社会进步,近 些年来,有论者提出了许多关于火攻论的质疑。
  他们认为曹操之所以会失败,是因为军队遭 遇疾病瘟疫,导致战斗力丧失,而不是由火攻造成的。  更为详尽的是:他们说是血吸虫病造 成曹军赤壁战败的。 血吸虫论者也是根据史籍提出这一论点的。
  如陈寿在《三国志•魏书•武帝纪》中叙述 赤壁之战时,并未提及“火攻”这件事。他说,曹公到了赤壁,与孙刘军大战,不占上风。后 来发生瘟疫,士兵大部分都死了,于是带领部队回去。  从曹军主帅曹操在战后写给孙权的一 封信中可看出,他不承认失败是因为遭到火攻,其中写到:“赤壁之战,有疾病侵袭,我烧船 而退,使周瑜白捡了这个好名声。
  ”而曹操所说并不是唯一凭证,《吴书•吴主传》中也有曹 操自己烧掉战船一说:“曹公烧剩余船而退败。”由此,论者认为,火攻一说不足以取信。  曹 军失利主要原因就是疾疫,即血吸虫,其理由是: 第一,大量调查资料表明,与赤壁之战有关的地区为血吸虫病发区,尤其是湖南、湖 北一*带。
   第二,论者根据赤壁之战的时间与血吸虫病的易感季节推断,血吸虫病的流行季节正 好是曹军迁徙、训练水军的秋季。曹军从陆地战转战水中,是最容易染上此病的。  血吸虫 在人体中的潜伏期为一个月,它们在一个月以后才会使人出现急性症状。
  所以曹军在训练 时期已经染上此病,个把月后,进入冬季决战时期,此病已进入急性期,致使曹军遭受此 病折磨,不堪一击。孙刘联军也同样是水上训练和作战,为什么不会染上血吸虫病呢?关于 这个问题,论者认为:这要根据人免疫力的强弱来看。
    孙刘联军长期居住于南方疫区,具 有一定抵抗力,即使得此病,也不会这么严重。曹军都是北方人,抵抗力差,所以患此病 的症状严重,因而溃败。 然而,血吸虫病说也不可尽信,它比火攻论的争议还要多。
  《新医学》1981年11期与《文 江报》1982年5月25日就这个问题相继载文展开争论,他们认为: 第一,曹操在邺而不是在疫区江陵训练水军,那里不是血吸虫病疫区,感染的可能性不 是很大。   第二,史书确实记载曹操烧船退军一事,但烧船的地点不在赤壁而在巴丘,时间不在赤 壁大战时,而在曹军兵败退到巴丘时。
   第三,血吸虫病的潜伏期一般在一个月左右。少数在两个月以上,潜伏期越长,发病的 症状也就越轻,所以即使曹军在秋季患上了血吸虫病,到大战爆发时才发病,曹军的身体状 况也不会很糟糕。     第四,曹操的水军大部分是居于血吸虫病流行区的湖北人,跟孙刘联军的免疫力没有什 么差别,除此之外,补充给曹操的刘璋军队也是来自疫区的四川的士卒,所以,孙刘联军在 免疫能力上与曹军没有高低强弱的分别。
   火攻论不可尽信,血吸虫病说也有缺陷,那么,曹操在赤壁战败的原因到底是什么,只 能作为一个千古之谜留存于人们心中了。