立春养生的窍门有哪些?

立春养生的窍门有哪些?有什么效果

全部回答

     立春后人体内阳气开始升发,如能利用春 季,借阳气上升、人体新陈代谢旺盛之机,采用科 学的养生方法,对全年的健身防病都十分有利。 专家由此总结出中老年人春季养生“四不”。
   1。 不“酸”:春天饮食应“省酸增甘”,因春天 本来肝阳上亢,若再吃酸性食物,易导致肝气过 于旺盛,而肝旺容易损伤脾胃,所以,春季饮食忌 “酸”。  酸性食物有羊肉、狗肉、鹌鹑、炒花生、炒 瓜子、海鱼、虾、螃蟹等。
   2。 不“静”:春天自然界阳气开始升发,人体 应该借助这一自然特点,重点养阳,养阳的关键 在“动”,切忌“静”。 3。 不“怒”:春季是肝阳亢盛之时,情绪易急 躁,要做到心胸开阔,身心和谐。

  心情舒畅有助 于养肝,因为心情抑郁会导致肝气郁滞,影响肝 的疏泄功能,也使神经内分泌系统功能紊乱,免 疫力下降,容易引发精神病、肝病、心脑血管疾 病等。   4。 不“妄”:老人本来阳气相对不足,而春天 是养阳的大好时机,如情欲妄动而房事较频,会 耗气伤精,进一步损伤阳气,因此老年人在春天 应适当节欲。