“先心病”患儿要怎么做家庭护理?

先心病”患儿要怎么做家庭护理?

全部回答

     孩子患了“先心病”,除了配合医生积极 治疗,父母还应做好对孩子的家庭护理。 心功能不全的孩子出汗比较多,父母 应注意为孩子清洁皮肤,夏天勤给孩子洗澡, 冬天多用热毛巾帮孩子擦拭身体(擦拭时要注 意保暖),并注意勤帮孩子换衣服,时刻保持 孩子的皮肤清洁。
   为减轻孩子的心脏负担,父母应尽量 让孩子保持安静,避免孩子过分哭闹,并尽量 使孩子拥有充足的睡眠。     过分用力排便会增加腹压,同时加重 心脏负担,甚至引发意外。

  如果孩子患有先天 性心脏病,父母应注意调整孩子的饮食结构, 尽量使孩子保持大便通畅,预防便秘。 为避免感冒等呼吸道疾病加重病情, 平时父母应注意多开窗通风,及时为孩子添减 衣服,并做好其他预防工作,尽量预防感冒等 疾病的发生。