如何寻找大脑的语言中枢?

全部回答

     19世纪,法国有一位著名的神经科医生,名叫布朗克。一天,有位病人来找布朗克看病。 进入诊氧后,他一句话也不说,只是目光中充满了焦虑。布朗克问他:“你怎么不舒服? ”病 人还是一言不发,布朗克以为他是个聋哑人,于是递给他笔和纸。
  这位病人通过文字告诉他: 他既不聋也不哑,以前一向很正常,后来在一次大病中突然失去了语言表达功能。   布朗克大夫对这位有口难言的患者非常同情,为把病因搞个水落石出,他当即决定亲自 专门负责对这位病人的治疗。
  尽管布朗克想尽办法让病人恢复语言功能,但直到患者离开人 世都未能如愿以偿。 在征得患者家属的同意后,布朗克认真地剖析了病人的遗体,发现这个病人大脑左半球 的某些组织发生了严重的病变,影响f他的语言中枢功能。
    这时布朗克大有顿悟,原来是人 脑的左半球控制着人的说话。 后来,其他神经生理学家的多次实验,同样证实了布朗克的发现是完全正确的。经过进一 步的解剖分析确定:布朗克发现的这一区域就是大脑皮层区域中专管语言运动的中枢。
  如果这 一中枢出现障碍,就会得“失语症”。为了纪念布朗克,人们便把这一区域命名为布朗克区。   语言中枢还分为看、听、写、说四个区域,哪个区域受损,就会影响哪部分的功能。
  所以 在生活中,我们常遇见口齿不清的患者。有时还会碰到能正常读书,却变得不会写字的患者。 大脑神秘极了,大脑结构的复杂程度是世界上最高级的计算机集成电路的若干倍。人类 了解自身的结构和功能,最后一个也是最难攻克的堡垒也许就是人的大脑了。

      脑与我们的“心 灵”联系在一起,“脑球”上的每一份土地都隐藏着永远搞不清的巨大信息,因此脑科学的发 展不像基因科学那样迅速。科学家们从对现代脑的实验研究中得到启示,随着脑科学研究的 不断深入,人们将会不断找到使自己越来越聪明的办法,把我们大脑中贮存的巨大潜能开发 出来。